То перебор, то недобор

Источник: www.izvestia.kz

      В начале года «Известия» писали о махинациях, выявленных прокуратурой ЮКО в сфере выплаты субсидий, которые государство выделяло сельхозпроизводителям на развитие отрасли («Известия-Казахстан» от 6 февраля с. г). Напомним, проверка надзорного органа вскрыла массовые факты хищений бюджетных средств, их нецелевого использования, необоснованного субсидирования, отсутствия должного контроля со стороны уполномоченных ведомств, а также злоупотреблений со стороны должностных лиц.

В целом по результатам той прокурорской проверки возбуждено 22 уголовных дела в отношении 11 лиц, 9 из которых на сегодня осуждены. К дисциплинарной ответственности привлекли 24 должностных лица государственных органов, из них пять акимов районов и начальника департамента сельского хозяйства ЮКО, шесть чиновников от занимаемых должностей освободили. Кроме того, в этом году акимат области принял постановление об ужесточении ответственности всех должностных лиц районных акиматов, а также непосредственно акимов районов и городов в сфере субсидирования и использования бюджетных средств.

     Прокуратура констатировала: результаты предыдущих проверок, а также превентивные меры со стороны местной власти дали положительный эффект. Во время проверки, проведенной в нынешнем году, каких-либо вопиющих нарушений законодательства, а также хищений бюджетных средств выявлено не было. Однако возникла новая проблема - необоснованный отказ в предоставлении субсидий.

     «В этом году многими районными акимами программа субсидирования осуществлялась крайне пассивно. Во избежание незаконного выделения субсидий было увеличено количество проверок и перепроверок на соответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей предъявляемым требованиям до такой степени, что зачастую требования перерастали в бюрократические проволочки, волокиту и необоснованную задержку необходимых выплат, - сообщил прокурор ЮКО Берик Култасов. – В итоге в некоторых районах часть бюджетных средств осталась неосвоенной».

     К примеру, по программе выращивания многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда в ноябре прошлого года сельхоуправление запланировало использовать 534 га земли на общую сумму более 227 тысяч тенге.

     Между тем реально площадь посевов плодово-ягодных культур и цена ее освоения превысили запланированные в несколько раз. По словам Берика Култасова, образовалась нехватка выделенных сумм субсидий. Тем временем выделенные бюджетные средства были распределены пропорционально между сельхозпроизводителями в зависимости от заявленных площадей. В итоге, несмотря на наличие полного пакета документов и засеянных площадей, 160 сельхозпроизводителей вообще не получили субсидии, а получившие 184 не смогли даже частично покрыть расходы. Сумма выделенных субсидий после пропорционального распределения лишь на четверть покрыла расходы.

     По результатам данной проверки прокуратура внесла представление в адрес акима области, оно сейчас находится на стадии рассмотрения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//348075-to-perebor-to-nedobor.html


Популярное

23 апреля 2019

Представлен проект самолета для перевозки ракет на Восточный

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

24 апреля 2019

Назначен руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана

23 апреля 2019

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры Токаева на выборы

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней