В Афинах начало работу совещание глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ

Источник: www.ktk.kz

Сегодня в столице Греции начало работу семнадцатое ежегодное совещание глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ. Этот саммит станет для Казахстана далеко не рядовым событием – уже через месяц наша республика фактически возглавит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казахстан принимает этот почётный пост ровно на год. Символично, что происходит это именно в Греции.

В Греции, в самом её сердце - в Афинах, в эти дни проходит традиционное и ежегодное совещание министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Сказать, что это серьёзное политическое мероприятие как-либо повлияло на привычный уклад жизни Афин, пожалуй, нельзя. Как видно, и туристов сегодня и не больше и не меньше, чем обычно, а само политическое мероприятие только начинает набирать обороты.

Никаких особых приготовлений к 17-му совещанию глав внешнеполитических ведомств стран участниц ОБСЕ в самих Афинах, похоже, не было. На исторической родине демократии текут обыденные будни. Привычных в таких случаях баннеров, растяжек, плакатов с приветствиями делегатов форума в городе не видно. Также, в отличие от многих предыдущих подобных съездов, на этот раз нельзя сказать и о том, что устроители чересчур обеспокоены вопросами обеспечения безопасности. Представители полиции и спецслужб работают лишь в непосредственных местах проведения мероприятий форума ОБСЕ. Особо охраняется лишь греческий однопалатный парламент, но это скорее традиция, чем какая-то острая необходимость.

Совещание глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ проходит в относительно отдалённом районе Афин – в одном из зданий огромного спортивного комплекса. Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев успел провести целый ряд встреч со своими коллегами по ОБСЕ и, как говорится в таких случаях, принять самое активное участие в работе форума.

И сегодня же появились первые высказывания, относительно того, какой вклад Республика Казахстан внесёт в развитие ОБСЕ во время председательства в этой организации в следующем году.

Канат Саудабаев, министр иностранных дел РК:

В продолжении усилий греческого председательсва, мы намерены выступить спонсорами ряда проектов в области борьбы с терроризмом, различными видами траффика и укрепления границ. Подтверждаем нашу приверженность сохранению европейского режима контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности.

Сказать, что сегодня в Афинах произошло что-то важное для политической жизни стран участниц ОБСЕ, пожалуй, нельзя. Всё самое значимое состоится завтра и послезавтра. Именно в Афинах состоится формальная церемония передачи полномочий по председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе от Греции Казахстану.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//348899-v-afinakh-nachalo-rabotu-soveshhanie-glav.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

7 июля 2019

Подростка унесло течением в Алматинской области. Поиски ведут вторые сутки