Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

ОДКБ не понадобятся военные базы в Центральной Азии

Источник: vesti.kz

Николай Бордюжа. Фото РИА Новости. Антон Денисов

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отверг необходимость создания в рамках организации новых военных баз на территории государств Центральной Азии, сообщает "Интерфакс-Казахстан" . По его мнению, с общими и специальными задачами, которые встают перед ОДКБ в регионе, вполне способны справиться коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

Напомним, что решение о создании КСОР было принято государствами-членами организации в феврале 2009 года. Войска КСОР должны гарантировать отражение военной агрессии, проводить специальные операции по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, препятствовать наркотрафику и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

Соглашение о создании КСОР в ходе саммита ОДКБ 14 июня подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Белоруссия присоединилась к соглашению позже - 20 октября . Пока данный документ из стран-участниц ОДКБ не ратифицировал лишь Узбекистан.

Вопрос о создании военных баз возник после того, как Бордюжа объявил о намерении объединить все военные объекты России на территории Киргизии. "Насколько мне известно, Россия и Киргизия ведут работу в этом направлении. Первый вопрос касается объединения всех военных объектов в одну базу", - заявил генсек ОДКБ. Таким образом, военная база в городе Ош на юге Киргизии будет принадлежать России, а не Организации Договора о коллективной безопасности.

  • ОДКБ - Официальный сайт
Последние новости