Греция оказалась на грани дефолта

Источник: diapazon.kz

350 миллиардов внешнего долга и почти 13 процентов бюджетного дефицита. Финансовые показатели Греции - худшие в Еврозоне. На днях Европейский Центробанк соберется на экстренное совещание по ситуации в Греции. Понизить ставку рефинансирования невозможно, нельзя девальвировать валюту, нет бюджетных средств на поддержку экономики. Греческие власти не в состоянии управиться с собственной экономикой. Так считают аналитики Standard Bank. Представители международного банковского сообщества сомневаются в способностях Греции самостоятельно выбраться из кризиса.

"С резким сокращением процентных ставок и превышающей все лимиты фискальной поддержкой весьма вероятна прямая помощь им со стороны ЕС или даже выход из европейского валютного соглашения до конца 2010 года", - заявил аналитик Standard Bank Стив Барроу.

Греция действительно серьезно подвела Еврозону. Формально Брюссель не в праве тратить общие деньги Европы на латание бюджетных дыр в отдельно взятой стране. Но с другой стороны, что будет с самой Еврозоной, если Греция не сможет платить по счетам.

Вопрос платежеспособности Афин как раз будет обсуждаться на ближайшем заседании ЕЦБ. 17 декабря европейские банкиры должны будут решить, брать или не брать греческие облигации под залог краткосрочных кредитов и по какой цене. Но так или иначе выход страны из Еврозоны не стоит.

"Греция не будет выходить из Еврозоны. Жан-Клод Трише, президент ЕЦБ, и Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, единодушно заявляют, что Греция не объявит дефолт. Мы не просим подачек со стороны Евросоюза. Мы ответственная страна и можем выполнять свои обещания", - подчеркнул премьер-министр Греции Георгий Папандреу.

Обоюдное нежелание Греции и Еврозоны разойтись порождает риски для обеих сторон. Греции рано или поздно придется пойти на непопулярные меры. Без сокращения госрасходов, в том числе и за счет социальных трат, бюджетный дефицит не снизить. Но до каких пор греки будут согласны затягивать пояса – еще вопрос.

Брюссель пока не хочет помогать стране выйти из кризиса. Ведь другие проблемные страны Еврозоны – Испания, Италия и Ирландия – тут же попросят денежных вливаний. Однако бездействие монетарных европейских властей подточит доверие к евро со стороны международных инвесторов. Ряд валютных спекулянтов не прочь проверить на прочность одну за другой все слабые страны Еврозоны. И в этом контексте почти пророческими кажутся слова одного высокопоставленного германского чиновника: "Греческая головоломка покажет, чего стоит наш валютный союз".

vesti.ru

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//349654-grecija-okazalas-na-grani-defolta.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми