Посмотреть в глаза внуку

Источник: www.time.kz

Двухлетний Данияр БАЙШИБУЛОВ уже семь месяцев находится на лечении в Израиле. Его родственники ищут деньги, чтобы спасти ребенка. Обычная по нынешним временам история.

Таких, как она, сотни.

Сначала выяснилось, что у Данияра порок сердца. Родственники сразу же собрали 15 тысяч долларов и увезли мальчишку в Новосибирск, где ему сделали операцию. Но главное испытание было впереди. В апреле этого года врачи поставили новый диагноз: опухоль глаз (ретинобластома). Тогда Байшибуловы впервые услышали о том, что ребенку нужно удалить оба глаза.

  • Я до сих пор не могу вспоминать об этом без содрогания , - рассказывает бабушка Данияра Карлыгаш УШКЕМПИРОВА . - Как мы могли лишить двухлетнего ребенка зрения и согласиться на операцию? Я бы себе этого никогда не простила.

Знакомые врачи посоветовали Байшибуловым ехать на лечение в Израиль. Они наспех собрали около десяти тысяч долларов и в середине мая улетели в Тель-Авив. Там диаг­ноз подтвердили, но самое главное - пообещали сохранить ребенку зрение. Жизнь семьи Данияра резко изменилась. Теперь им постоянно нужно было искать деньги на лечение. Эту ношу взяла на себя 70-летняя Карлыгаш Курмашевна.

  • В Израиле сразу же назвали сумму, которую нужно будет заплатить за лечение: 72 тысячи долларов. Как мне тогда было плохо, я сидела и думала: где взять деньги? - со слезами вспоминает женщина. - Кто бы знал, что на старости лет мне придется пережить такое. Я превратилась в попрошайку. Сначала было стыдно, приходила в какой-нибудь офис и терялась от волнения. А потом подумала: “Не нужно стесняться, ведь все это я делаю ради ребенка”. Переступила через себя. Но все равно и сейчас иногда плачу от унижения. Не могу себя сдержать.

Измученная поисками денег Карлыгаш Курмашевна вынуждена ходить по высоким кабинетам, но почти всегда слышит в ответ: “Ничем не можем вам помочь - кризис”.

  • Может, я или мой муж когда-то согрешили, а теперь за это расплачивается мой внук? - пожимает плечами женщина. - Ребенок ведь ни в чем не виноват. За что ему такое испытание?

За эти семь месяцев Карлыгаш Курмашевна сильно изменилась. Сделать ксерокопию, написать письмо по электронной почте - это для нее уже не проблема, хотя раньше она и не думала, что будет этим заниматься. Ей даже в ночные клубы приходилось ходить.

  • В одном из них устраивали благотворительный концерт , - вспоминает Карлыгаш Курмашевна. - Я пошла, конечно. Если честно, кое-как досидела до конца: глаза стали болеть, голова раскалывалась, но уйти я не могла. Выдержала, и не зря: за вечер музыканты собрали 200 тысяч тенге, которые пошли на лечение Данияра.

Ей многое пришлось пережить за это время.

  • Наверно, раз десять я пыталась попасть на прием к директору одного из базаров Алматы , - рассказывает женщина. - Приду и сижу в приемной, а меня не пускают. К директору так и не попала. Вышла из приемной и плачу. Ко мне подошел парень - сотрудник этого базара. Стал спрашивать, что случилось. Я рассказала. Он ответил: “Апа, подождите”. Стою, через какое-то время этот парень возвращается и протягивает мне 16 тысяч тенге: люди собрали кто сколько смог.

Иногда ей везет. Однажды Карлыгаш Курмашевна попала на прием к известному бизнесмену, который дал ей 10 тысяч долларов. Женщина своими силами собрала 42 тысячи долларов. Большую часть этой суммы дали ее родственники и дети.

  • Старший сын продал машину. Я жила с младшим сыном в старенькой панельной квартире, ее пришлось продать , - с грустью рассказывает апа. - В прошлом году сын брал кредит в банке, заложил квартиру, хотел заняться бизнесом, но из-за кризиса дело так и не пошло. Нам пришлось погасить кредит, а 20 тысяч долларов - почти все деньги, которые у нас остались, - мы отправили в Израиль. Осталась лишь небольшая сумма на покупку земельного участка. Так я на старости лет осталась без своего угла.

Карлыгаш Курмашевна до нового года должна собрать еще 30 тысяч долларов. Где их брать - она не знает, да и силы уже на исходе.

  • Я писала депутатам, в правительство, ходила в “Нур Отан”. Чем мне помогли? Дали список благотворительных фондов , - говорит апа. - Не знаю, куда еще обращаться. Квоту на лечение в Израиле нам не дают, говорят: возвращайтесь, мы и здесь сможем вылечить Данияра. Может быть, я не права, но я в это не верю.

Апа никого не винит, она тяжело вздыхает и произносит: “Ну что же делать, ведь мне никто не обязан помогать, это моя проблема”.

На днях Байшибуловы заплатили за седьмой курс химиотерапии. После него нужно будет пройти еще одно обследование и сдать анализы. Как говорят израильские врачи, за последние несколько месяцев Данияр стал лучше видеть. Для его бабушки это самое главное...

Мы решили выяснить, действительно ли Данияр мог получить в Казахстане такое же лечение, как в Израиле.

  • Этого ребенка осматривал консилиум ведущих врачей-офтальмологов, речь шла об удалении правого глаза, после этого мы рекомендовали родителям пройти курс химиотерапии в онкоинституте , - рассказала нам ученый секретарь Казахского НИИ глазных болезней доктор медицинских наук Зауре ДЖУМАТАЕВА . - Опухоль была в запущенной форме, поэтому нужно было удалять правый глаз, чтобы не допустить распространения метастаз, которые могли попасть в головной мозг. Если бы болезнь прогрессировала, нам бы пришлось удалить и второй глаз. После разговора с нашими врачами родители решили забрать ребенка и продолжить лечение в Израиле.

  • А израильтяне понимают опасность ситуации?

  • В Израиле применяют современные методы лечения, в данном случае - радиоизотопную химиотерапию, которая может воздействовать на опухоль даже в такой запущенной форме. Курс химиотерапии, которую мальчик получает в Израиле, отличается от того, который применяли бы здесь. У нас просто нет этих технологий и условий для такого вида лечения.

  • Подобное оборудование дорого стоит или у нас нет специалистов, которые смогут на нем работать?

  • В Израиле активно внедряются научные разработки, деньги на которые выделяет государство. У нас этого не делают. Со следующего года финансирование науки сводится к выплате заработной платы сотрудникам и оплате коммунальных услуг. Вот в чем трагедия. О каком развитии науки и помощи людям вообще может идти речь?

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА и из семейного архива БАЙШИБУЛОВЫХ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//349781-posmotret-v-glaza-vnuku.html


Популярное