Назарбаев указал на недостатки судебной системы Казахстана

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 18 ноя – ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на недостатки в судебной системе Казахстана и надеется на предложения самих судей по их устранению.

«В судебной системе есть немало нерешенных вопросов», - сказал Назарбаев, выступая в среду на V съезде судей Казахстана.

Первое, указал он, это «случайное попадание в судебный корпус нечестных людей». «Хотя, действующая система отбора судейских кадров – это довольно сложное сито, судейское сообщество не могло полностью оградить себя от случайных людей. А ведь наличие честной, самое главное, неподкупной судебной власти является непременным условием качественной работы всей правовой системы», - заметил глава государства.

Вторая проблема казахстанской судебной системы, по мнению президента, - недостаточно профессиональный уровень и низкий морально-этический облик отдельных судей.

Третья проблема – это нарекания к качеству отправления правосудия, продолжил Назарбаев. «Речь идет о судебной волоките, судебных ошибках и даже случаях нарушения законности», - уточнил он.

Четвертая проблема, отметил президент, связана с недостаточно совершенным процессом судопроизводства. «От ее решения зависит, будет ли казахстанский суд справедливым», - подчеркнул он.

Пятая проблема, по словам главы государства, состоит в степени и качестве исполнения судебных решений. «От ее решений напрямую зависит авторитет и действенность судебной власти», - заметил Назарбаев.

«Шестая проблема кроется в вопросах состояния законодательства. Одной из причин, порождающих судебные споры, являются недостатки и пробелы действующего права», - указал президент.

«Таким образом, нерешенных проблем в судебной системе еще немало. Можно привести немало примеров, когда граждане жалуются на недостатки в работе судов. Надеюсь, в связи с этим, что на съезде состоится откровенный принципиальный разговор и будут предложения, как ликвидировать эти недостатки», - заключил глава государства.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//350324-nazarbaev-ukazal-na-nedostatki-sudebnojj-sistemy.html

ОБСЕ или Верховный суд Казахстана, кому верить?

Глава ОБСЕ считает, что у казахстанцев нет доверия к судебной системе, председатель Верховного суда Казахстана не согласился с этим утверждением и напрочь все отрицает, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Суд и дело

Президент Казахстана и председатель Верховного суда обсудили вопросы судебной реформы и дальнейшего совершенствования казахстанского правосудия.




Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну