Казахстан, Россия, Беларусь и Украина рассматривают возможности создания единого регионального рынка углеродных единиц

Источник: www.kt.kz

Алматы. 30 ноября. Kazakhstan Today - Казахстан, Россия, Беларусь и Украина рассматривают возможности создания единого регионального рынка углеродных единиц. Об этом сегодня сообщил в Минске начальник специализированной инспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, передает агентство со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"Учитывая "подвисшую" ситуацию Беларуси по Киотскому протоколу, принимая во внимание положение Казахстана в рамках этого документа, наши страны совместно с Украиной и Россией могли бы создать региональный рынок углеродных единиц и торговать ими с другими государствами", - отметил С. Завьялов.

По его мнению, формирование единого рынка - перспектива ближайших 2-3 лет. "За это время четыре страны - участницы проекта смогут прийти к единой методологии оценок экологических проектов, принять соответствующие законодательные акты в этой сфере", - пояснил он.

Как сообщает БЕЛТА, насколько будет возможной такая интеграция, станет известно на 15-й Конференции стран - участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая пройдет в декабре этого года в Копенгагене. Там будет принято новое международное соглашение, которое заменит Киотский протокол. "Надеемся, что в результате переговоров, запланированных в рамках мероприятия, нам удастся захватить хотя бы конец Киотского периода. Мы также будем отстаивать позицию, чтобы те сокращения, которые уже сделаны, перешли на следующий, посткиотский период", - сказал специалист.

По информации БЕЛТЫ, на предстоящей конференции Беларусь выступит с инициативой о том, чтобы вопрос, связанный с новым соглашением о сокращении выбросов парниковых газов, одновременно рассматривался с вопросом о белорусской поправке к Киотскому протоколу. Пока эту поправку ратифицировали 17 стран, и Беларусь по-прежнему не может воспользоваться механизмами Киотского протокола и осуществлять торговлю сокращенными единицами выбросов.

"Все переговоры, которые прошли накануне по вопросам применения механизмов Киотского протокола, показали отсутствие консенсуса по многим моментам. Возникает вопрос: а должны ли мы брать на себя столь серьезные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, если у нас не будет доступа к необходимым финансовым и технологическим ресурсам", - отметил С. Завьялов.

По его словам, несмотря на то, что белорусская поправка к Киотскому протоколу пока не ратифицирована большинством стран - участниц документа, компании Германии и Японии уже проявляют интерес к покупке единиц сокращенных выбросов парниковых газов. "Так, одна из японских корпораций заинтересована в приобретении единиц сокращенных выбросов парниковых газов за счет внедрения новых мощностей на одной из белорусских ТЭЦ; в ближайшее время в Беларусь приезжает ее представитель, с которым и будут вестись переговоры о сотрудничестве", - сказал С. Завьялов.

Киотский протокол - международный документ, принятый в 1997 году в дополнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол ратифицирован более чем в 160 странах мира. К 2012 году страны - участники протокола обязались уменьшить выбросы парниковых газов в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом, который принят в качестве базового уровня.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//353024-kazakhstan-rossija-belarus-i-ukraina.html


Популярное