Декабрь Жумагуль

Источник: www.time.kz

Декабрь навсегда изменил жизнь алматинки Жумагуль УТЕГЕНОВОЙ (на снимке). Женщина была невольной участницей событий 1986 года.

Тогда на Новой площади Алматы она получила травму и стала инвалидом. Ее судьба - одна из многих, связанных с теми противоречивыми событиями.

  • Все случилось 17 декабря 1986 года. Мне было всего-то шестнадцать лет , - вспоминает Жумагуль. - Сопливая девчонка, которая только приехала в Алматы и стала студенткой. Тогда мне казалось, что все лучшее - впереди. Грустно, но я ошибалась. Был самый обычный день, мы сидели на лекции, когда в аудиторию ворвалась толпа незнакомых ребят с палками и камнями. Они нам сказали: “Все - на Новую площадь!”

На улицу вывели весь курс.

Уже на площади она поняла, что происходит что-то страшное. Крики дерущихся, окровавленные люди, сумятица. Жумагуль c подругой оказалась в самой гуще событий. Они попытались вырваться из орущей толпы, взялись за руки и...

  • Мы не смогли убежать, потому что оказались возле какого-то здания, толпа стала прижимать нас к его стенам. В этот момент кто-то с силой ударил меня по спине , - ее голос становился все тише. - Я не видела лица этого человека, но думаю, что били милицейской дубинкой. Больше ничего не помню, в глазах помутнело, и я потеряла сознание.

Из толпы Жумагуль вынес сокурсник. Она пришла в себя лишь через несколько часов. Ребята, которые пытались помочь Жумагуль, “скорую” вызывать не стали - побоялись. Они занесли ее в один из дворов в центре Алматы и положили на лавочку.

  • Сначала я даже не ощущала последствий той травмы, - признается женщина. - Молодая была, здоровая. Правда, три года не проходила гематома, которая образовалась на спине. Огромный ноющий синяк долго напоминал мне о тех днях, но постепенно гематома рассосалась. Мне казалось, что все позади.

Жумагуль закончила институт и работала ветеринарным врачом. Разъезды, срочные вызовы, жизненная круговерть стерли из памяти самое страшное. Она вышла замуж и родила сына. Но в 1993 году декабрь снова напомнил о себе. Жумагуль, как всегда, спешила на работу, шел дождь, она сильно промокла, а наутро не смогла встать с постели. Это был первый звонок.

  • Тогда “добрые” врачи не стали тешить меня надеждами и сразу же сказали: “Ходить вы не будете, даже не пытайтесь” , - говорит Жумагуль. - Мне поставили диагноз: мышечная дистрофия. Только через много лет я выяснила, что он был неверным. Но я плюнула на заверения врачей и научилась ходить заново. Делала компрессы, массаж, лечилась травами. Через три месяца я встала на ноги.

После травмы на ее позвоночнике образовалась костная мозоль, из-за нее мышцы спины становились все слабее. Она всеми силами пыталась отодвинуть неизбежное: все так же лечилась, занималась спортом. Но в 2000 году Жумагуль слегла во второй раз. Теперь уже навсегда.

  • Ноги отнимались постепенно, с каждым днем становилось все сложнее и сложнее ходить , - рассказывает Жумагуль. - Тело перестало слушаться, я лежала и пыталась пошевелить хотя бы пальцами. Не получалось. Стала лечиться народными методами, ведь врачи давно поставили на мне крест. Сначала научилась сидеть, потом вставать. Сейчас меня поднимают, ставят на ноги, и я могу ходить по дому, правда, только с посторонней помощью. Я лишена маленьких женских радостей, например, не могу пройтись по магазинам или погулять по улице. Почти все время провожу дома, лишь иногда меня вывозят на улицу на инвалидной коляске. Но опять же рядом должен быть помощник.

Жумагуль, как могла, пыталась вернуть себя к жизни. Она запоем читала, изучала восточную и народную медицину, освоила премудрости иглоукалывания. К ней за помощью стали обращаться люди, Жумагуль пыталась их поддержать. Была и психологом, и целителем - лечила людей травами.

А потом она начала писать повести. У ее героев всегда тяжелые судьбы.

  • Почему? - спрашиваю я. - Эти книги, наверное, и о вас?

  • Нет, я никогда не напишу книгу о себе, моя жизнь неинтересна , - отвечает Жумагуль. - Одна радость - родители и 15-летний сын. Ту жизнь, которую я могла прожить, у меня отняли в декабре 1986 года. Хотя все могло сложиться иначе. Семья, дети, в общем, счастье. Но супруг меня бросил. Кому нужна больная жена? Работать, как раньше, уже не могла. А когда я жила, все было по-другому...

  • А разве сейчас вы не живете?

  • Нет, не живу , - Жумагуль умолкает на несколько минут. Ее душат слезы. - Все закончилось тогда, когда я перестала ходить. Да, я общаюсь с людьми, пишу книги, даже свое дело открыла. Сейчас работаю над повестью о молодой женщине, которой ампутировали обе ноги. Она держится, хотя ей трудно. Знаете, все мои произведения обязательно хорошо заканчиваются, очень хочется, чтобы в жизни было больше радости. Не буду жаловаться, но всякое, конечно, бывает. Стараюсь держать себя в руках, придумываю новые сюжеты для своих книг. В общем, всеми силами пытаюсь заполнить пустоту, которая образовалась вокруг. Может, тогда, в декабре, все произошло для того, чтобы я стала сильнее. Я зла ни на кого не держу, просто жалею о тех годах, которые потеряла из-за болезни. Поэтому у меня нет ни строчки о декабрьских событиях, не хочется переживать это еще раз.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//353951-dekabr-zhumagul.html


Популярное