С начала следующего года…

Источник: www.kazpravda.kz

По законам рынка. Отечественная медицина переходит на Единую национальную

систему здравоохранения

С начала следующего года пациентам клиник будет предоставляться возможность свободного выбора врача и медицинской организации, в учреждениях здравоохранения начнется внедрение международных стандартов управления качеством медицинских услуг, и в целом в этой сфере появятся все условия для создания прозрачной, антикоррупционной среды. Все эти нововведения связаны с переходом отечественного здравоохранения на Единую национальную систему здравоохранения (ЕНСЗ). Ход подготовки к внедрению новой системы на селекторном совещании и заседании Кабмина под председательством Премьер-Министра Карима Масимова представлял министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.

– В Казахстане с численностью населения 16 млн. человек ежегодно порядка 10% нуждаются в госпитализации, – сказал в интервью журналистам глава Минздрава. – Эта цифра из года в год уменьшается. Я думаю, что на следующий год количество госпитализированных станет еще меньше. Это говорит о том, что в условиях амбулаторного звена оказывается достаточно квалифицированная медицинская помощь. Наша цель – подстегнуть и амбулаторное звено путем открытия дневных стационаров и стационаров на дому и одновременно восполнять затраты, которые несут данные организации.

Министр отметил, что с 1 января до 1 февраля законом предоставляется право прикрепления за поликлиникой, которую пациент выберет по своему усмотрению. А если возникнет необходимость госпитализации, то больной также вправе сделать свой выбор клиники, в которой хочет пролечиться, будь она в Астане, Караганде, Аркалыке. Примерно с середины будущего года на сайте Минздрава будут вывешены рейтинги клиник.

– Эта гибкая схема позволит в условиях конкурентной среды каждому медицинскому учреждению максимально повысить ответственность за свою работу, квалификацию персонала, диагностические и лечебные возможности, – подчеркнул Жаксылык Доскалиев. – Если они этого не будут делать, то пациенты туда не придут. Тогда закономерно встанет вопрос о дальнейшем развитии этих клиник. Может возникнуть вопрос, связанный с лечебными организациями на селе. Волнения не должно быть. На селе, независимо от того, придет ли туда плановый пациент, будут постоянно развернуты как минимум 50 коек. А в городе, если некоторые койки не будут востребованы, главные врачи сами оптимизируют их или переориентируют на другие виды коек.

Новая система подкреплена финансово. Если в уходящем году на развитие здравоохранения выделялся 101 млрд. тенге, то в 2010-м – уже 157 млрд.

Выступая на селекторном совещании в Правительстве, министр здравоохранения сообщил, что для внедрения в стране ЕНСЗ приведена в соответствие нормативно-правовая база, создан республиканский Экспертный совет по рассмотрению и выработке предложений по определению тарифов, периодических протоколов диагностики и лечения. Обучено более 4 000 руководителей и работников организаций здравоохранения по вопросам менеджмента здравоохранения.

Разработаны и утверждены базовые документы для оплаты медицинских услуг: перечень болезней, подлежащих стационарному и стационарозамещающему лечению в соответствии с Международной статистической классификацией болезней; перечень медико-экономических тарифов; справочники лекарственных средств и изделий медицинского назначения; медицинских услуг; медицинских операций и манипуляций.

Госпитализация пациента в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) будет идти по двум потокам: по направлению специалистов самостоятельными амбулаторно-поликлиническими организациями в плановом порядке и в экстренных ситуациях – службами скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, а также в порядке самообращения граждан.

Для регулирования очередности на плановую госпитализацию в системе единого плательщика в регионах при территориальных медико-информационных аналитических центрах создаются бюро госпитализации, которые будут проводить ежедневный мониторинг и информировать по вопросам наличия свободных мест в стационарах, профиля коек в стационарах республики и многим другим.

Финансирование поставщиков услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будет осуществляться на основании договора государственного заказа на предоставление услуг ГОБМП, заключаемого между территориальным органом комитета и аккредитованной организацией здравоохранения.

В целом с внедрением ЕНСЗ будет создана оптимальная модель финансирования ГОБМП, основанная на принципах единого плательщика, применении современной тарифной политики, ориентированной на конечный результат. Будут внедрены современные прин­ципы управления организациями здравоохранения, дифференцированная оплата труда медицинских работников, ориентированная на достижение конечного результата.

Резюмируя сказанное, Премьер обратил внимание на унифицирование вопроса обеспечения медицинской помощью в рамках создаваемого Таможенного союза. В первую очередь это коснется приграничных регионов между Российской Федерацией и Казахстаном. Глава Правительства поручил Минздраву совместно с руководителями регионов провести широкую информационно-разъяснительную кампанию по внедрению ЕНСЗ.

Гибкая схема позволит в условиях конкурентной среды каждому медицинскому учреждению максимально повысить ответственность за свою работу, квалификацию персонала, диагностические и лечебные возможности

Рысты АЛИБЕКОВА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//354734-s-nachala-sledujushhego-godahellip.html


Популярное