Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстан договорился с Китаем о трафике через его территорию 3 млн. тонн зерна – У. Шукеев

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 7 декабря. BNews.kz – Казахстан договорился с Китаем о трафике через его территорию 3 млн. тонн зерна. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания Правительства РК сообщил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

«Состоялось 5-е заседание Комитета по сотрудничеству с Китаем. Очень важным рассматриваемым вопросом была просьба с нашей стороны поставить в Китай или разрешить через его территорию транзит 3 млн. тонн зерна в страны Восточной Азии. После долгих дискуссий, поскольку наше зерно даже в южных постах Китая является конкурентоспособным по цене и по качеству, в итоговом документе было дано поручение Минсельхозу Китая, компании, которая занимается импортом продовольствия Китая, железным дорогам срочно проработать и найти возможность транзита через Китай до 3 млн. тонн зерна и закупа для внутренних потребностей Китая», - сообщил У. Шукеев.

При этом он отметил, что «по Китаю перевозка зерна по многим документам была разрешена только в мешках, сейчас мы договорились, что и в контейнерах перевозка возможна».

«Это является очень важным решением, у нас появляется новое направление сбыта зерна», - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, обращаясь к министру транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинову, отметил необходимость быстрейшего строительства железной дороги.

Последние новости