В Усть-Каменогорске открылась уникальная экспозиция «Культура древних кочевников Казахского Алтая»

Источник: www.inform.kz

 УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 14 декабря. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В  областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Культура древних кочевников Казахского Алтая», на которой впервые представлены реконструкции убранства лошадей из одиннадцатого Берельского кургана, а также подлинные находки десятого кургана, никогда не экспонировавшиеся ранее.

Для демонстрации находок из Берельских курганов в музее специально оборудован зал, архитектурно-художественное решение и научную концепцию экспозиции которого подготовил первооткрыватель и руководитель раскопок некрополя Береля - Зейнолла Самашев.

Здесь же представлены фрагменты кожаных и войлочных покрытий седел, деревянные фигурки, изображающие животных, которые украшали сбрую десяти лошадей, найденных в кургане. Среди находок особый интерес представляют ритуальные предметы. В специальном разделе выставки - научные достижения междисциплинарных исследований антропологов, генетиков, палеозоологов, мерзловедов, дендрологов.

Как известно, восточно-казахстанский Берельский памятник уже получил всемирную известность. В течение 12 лет отечественные и зарубежные ученые здесь ведут раскопки, в результате которых найдены захоронения кочевой знати и высокохудожественные изделия, выполненные в особой манере, свойственной искусству ранних кочевников, в так называемом скифо-сибирском зверином стиле. В подкурганной мерзлоте в первозданном виде сохранились одежда, конское снаряжение, предметы из дерева, ткани, деревянная посуда, изделия из кожи, войлока.

На сегодняшний день Берел - единственный на территории Казахстана памятник с сохранившимися находками из органики.

Присутствовавший на открытии выставки аким региона Бердыбек Сапарбаев отметил культурно-историческую значимость открывшейся выставки и подчеркнул, что «мы должны всегда помнить свою историю. А историю для нас хранят музеи. Выставленные сегодня экспонаты важны не только для нынешнего поколения, но и для будущего. Не все могут за 500 км ездить в Катон-Карагайский район, для того, чтобы посмотреть на эти уникальные вещи. А здесь это доступно  всем».

Необходимо также отметить, что благодаря Дорожной карте музею для ремонта здания было выделено 25 млн. тенге, благодаря чему удалось отреставрировать выставочные залы и капитально отремонтировать крышу.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//357620-v-ust-kamenogorske-otkrylas-unikalnaja.html


Популярное