Школьные войны

Источник: aqtau.kz

Школьные войны

Громкий скандал разгорелся в средней школе № 10 г. Актау. Один из родителей ученика, которого постоянно избивал одноклассник, решил применить свои меры воспитания к распускавшему руки подростку. К тому, что в школах нередко происходят драки между учениками, мы вобщем-то привыкли. Но сталкиваться с тем, что на «тропу войны» встают родители пострадавших детей, согласитесь, приходится нечасто.

О том, что 12-летнего Андрея Семина его одноклассник Карим (все имена и фамилии изменены - прим. Е.С.) постоянно избивает, педагоги если не знали, то догадывались. Еще в мае нынешнего года в школьном медицинском журнале был зафиксирован факт ушиба головы Андрея. После каникул 15 сентября Андрей вновь обратился в медпункт: у него обнаружили гематому в области бедра. Однако подросток все время отговаривался, мол, то с лестницы упал, то в коридоре поскользнулся.

  • Дети не говорят о том, как получили травмы, скрывают , - призналась школьный врач.

Последний инцидент, который и привел к большим разборкам в школе, произошел чуть менее месяца назад.

В тот день Андрей, придя домой, стал жаловаться на сильные боли в паху. Дошло до того, что ребенок не мог сходить в туалет.

Родители Андрея до поры до времени терпели все происходящее, поскольку подросток заявлял, что сам разберется в конфликте.

  • Во время последнего инцидента Карим стал избивать сына в пах, душил его ,
  • рассказывает отчим Андрея Анатолий. – Я узнал об этом ночью. Он сначала ничего не рассказывал, но потом, видимо, все-таки не выдержал…

Отчим Андрея был в ярости. На следующий день он отправился искать обидчика Андрея. Сначала Анатолий побывал у директора, затем искал школьного инспектора, а потом вызвал Карима с урока в коридор вместе с классным руководителем.

  • Когда Карим сказал мне «ну и что?», я не сдержался и дал ему три пощечины ,
  • признался Анатолий.

Классный руководитель не могла не увидеть того, что взрослый мужчина поднял руку на ребенка, однако предпочла не предавать огласке этот факт.

Три недели после этого Карим ходил в школу как шелковый. Но потом обо всем узнала мать Карима.

  • Меня ошарашило бездействие и учителей, и директора. Где были все? Почему я узнала об инциденте последней? – возмущается мама Карима.

Через три недели после пощечин Карим был определен в больницу якобы с сотрясением мозга. Его мама написала заявление в полицию. Но после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая показала, что никаких травм у ребенка нет, дело закрыли.

Стоит отметить, что сам Карим - личность в школе весьма известная и неоднозначная.

  • Это началось давно, и может быть, наша вина в том, что мы покрывали все , - признается учитель физики. – Основная наша ошибка в этом. Карим учится семь лет в нашей школе. И за это время поменял несколько классов. Оставался на второй год. Он мешал другим детям. Учителя боялись делать ему замечание. Был даже случай, что педагог уволилась, узнав о переводе Карима в её класс. Причем, было поставлено условие - или он учится в её классе, или учительнице придется уволиться. И она уволилась!

В настоящее время школа разделилась на два лагеря: одни встали на сторону отца, защитившего своего ребенка, другие считают, что не следовало поднимать руку на ученика. Однако большинство учителей и руководство школы требуют перевести Карима в спецшколу. Хотя с этим крайне не согласна мать мальчика, заявляющая, что таким образом хотят избавиться от ее сына.

В этой крайне неприятной истории больше вопросов чем ответов. Почему в течение всего этого времени молчали и бездействовали педагоги и руководство школы, знавшие о конфликте между одноклассниками? Почему, в конце концов, в дело не вмешался школьный инспектор? Ведь это его прямая обязанность!

Источник — Газета "Тумба"

07 декабря 2009 г., 00:17

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//357885-shkolnye-vojjny.html


Популярное