ООН проверяет запрет строительства минаретов в Швейцарии на соответствие нормам права

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 30 ноя - ИА Новости-Казахстан. Эксперты ООН изучают принятый на общенациональном референдуме в Швейцарии запрет на строительство минаретов на предмет его соответствия нормам международного права, сообщает РИА Новости со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство (ATS).

По словам представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по окончании работы ООН даст свою оценку введению запрета и займет определенную позицию.

Ранее, в ходе кампании по проведению референдума в Швейцарии, эксперты ООН не раз обращали внимание швейцарских властей на дискриминационный характер ставшей скандальной инициативы. Они также были крайне озабочены появлением агитационных плакатов Швейцарской народной партии (SVP), на которых изображена закутанная в черную паранджу женщина на фоне утыканного такими же черными минаретами швейцарского флага и надпись "STOP!"

По мнению представителей ООН, швейцарские власти не должны были допустить проведения референдума по этому вопросу.

Строительство минаретов в Швейцарии было запрещено после того, как 57,5% участников прошедшего в воскресенье общенационального референдума поддержали эту меру. С инициативной проведения референдума по вопросу минаретов выступила известная своими националистическими лозунгами крайне правая SVP, представители которой видят в минаретах даже не религиозный, а скорее политический символ и призывают не допустить исламизации страны.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//358066-oon-proverjaet-zapret-stroitelstva-minaretov-v.html


Популярное