Паттайский мандраж

Источник: www.time.kz

Около двухсот пассажиров не могут вылететь из аэропорта Алматы на тайский курорт Паттайя. Примерно столько же казахстанских пассажиров ждут обратного вылета из Таиланда. Дело в том, что власти Индии, над чьей территорией должен пролетать самолет, не дали казахстанской авиакомпании “Скат” разрешение на транзит.

Чартерный рейс VSV 457 авиакомпании “Скат” из Алматы в аэропорт Паттайи Утапао должен был вылететь еще в 1.30 ночи 4 декабря, отвезти пассажиров на курорт, а обратным рейсом забрать уже отдохнувших казахстанских туристов. Однако вчера на момент подписания номера в печать лайнер еще находился в Алматы.

  • У авиакомпании “Скат” только один самолет большой вместимости - “Боинг-757” на 230 пассажиров , - рассказала нам гендиректор авиакомпании “Он тревел” Наталья ЛИННИК . - Как нам сообщили в авиакомпании, если рейс из Алматы в Утапао и состоится, то не раньше, чем в 6 утра в субботу, 5 декабря. Однако по расписанию в 3 часа утра субботы самолет должен уже вернуться из Таиланда, чтобы вывезти пассажиров на остров Хайнань в Китай, в воскресенье - в Египет, потом в Гоа и так далее. Таким образом, количество невывезенных будет расти как снежный ком. Ведь “Скату” негде взять второй такой же большой борт. Такой лайнер есть только у “Эйр Астаны”, но она никогда не дает свои резервные борта конкурентам. У “Ската” есть “Боинг-737”, но он рассчитан на 160 пассажиров, к тому же должен выполнять свои рейсы. И если сейчас “зависшим” туристам еще есть куда поехать - в гостиницах Таиланда хватает мест, то через неделю там начнется так называемый “высокий сезон” - и туристы будут вынуждены сидеть в аэропорту.

Когда в сентябре были заседания Казахстанской туристской ассоциации, мы спросили, что будет делать “Скат” в случае форс-мажора, и вице-президент этой авиакомпании Владимир СЫТНИК заявил: они везде успеют во-

время. И что теперь?

Мы позвонили гендиректору “Ската” Владимиру ДЕНИСОВУ .

  • В чем причина задержки рейса в Утапао?

  • Индийская сторона не подписала разрешение на пролет самолета в Таиланд. К решению проблемы мы подключили консулов. Обещают, что скоро эти документы будут подписаны. Ждем.

  • Почему же вам не дали разрешение на полет через территорию этой страны?

  • Индийский оператор, который ведет казахстанские авиакомпании, имеет задолженность перед своим центром навигации. Видимо, индийские власти решили его проучить, запретив нам пролет.

  • Турфирмы говорят, что пассажиры, ожидающие рейса, вынуждены размещаться в гостиницах за свой счет.

  • Нет, мы предоставляем гостиницы. Пассажирам выдаются деньги на обеды.

  • Что будет со следующими рейсами - в Китай, Египет, на Гоа?

  • Все будет нормально. У нас же не один самолет.

  • Да, но другие - меньшей вместимости.

  • Разницы нет. Пассажиров мы не оставим в беде.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

От редакции: мы будем внимательно следить за развитием событий.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//358630-pattajjskijj-mandrazh.html


Популярное