Не кризис, а перезагрузка

Источник: www.izvestia.kz

      Новое определение дал нынешнему мировому финансовому кризису казахстанский премьер-министр Карим Масимов. Вчера, выступая в Астане на ежегодном экономическом форуме «Эксперт-100-Казахстан», он назвал это явление «кризисом глобальной перезагрузки».

  • Я его для себя назвал кризис глобальной перезагрузки: во-первых, это глобально, во-вторых, весь мир перезагрузился - у нас сейчас другие представления во всех частях мира: и в США, и в России, и в Казахстане, - сказал глава правительства. - Мы немножко на все смотрим по-другому, нам нельзя жить так же, как мы жили в 2005-2006 годах, потому что тогда мы тратили и потребляли больше, чем могли сами производить. Сейчас вся совместная работа и правительства, и бизнеса, и государственно-частного партнерства, и финансового сектора нацелена на то, чтобы стимулировать собственное производство в рыночных секторах. Как это сделать – мы все об этом думаем, консультируемся.

     Что касается внутренних дел финансового сектора страны, то, говоря об этом на форуме, Карим Масимов отметил, что теперь будет более жесткая позиция по отношению к прозрачности акционерного капитала.

     - У нас, в особенности в финансовом секторе, в докризисный период была недостаточно жесткая позиция по отношению к прозрачности акционерного капитала как в самом финансовом секторе, так и в компаниях, которые получали кредиты, - заметил премьер. - Сейчас многие проблемы высветились.

     По словам Карима Масимова, первая задача государства - охранять и оберегать частную собственность. «Потому что, если этого не будет, не будет никакого стимула инвестировать частному бизнесу, и тогда не будет никакой рыночной экономики», - сказал он.

     На экономическом форуме не могла не зайти речь о работе в условиях Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. По словам Масимова, в декабре главы государств и правительств трех этих стран обсудят дальнейшие действия в рамках Таможенного союза. 18 декабря президенты соберутся в Алматы, а 11 декабря в Санкт-Петербурге встретятся премьер-министры.

     - Следующий шаг - это создание единого экономического пространства (ЕЭП), - сказал глава правительства. - То есть за какой период мы сможем урегулировать следующие вопросы интеграции по примеру Евросоюза: это единое тарифное регулирование, единая конкурентная политика, единая торговая политика.

     По его мнению, Таможенный союз - это большая веха в сотрудничестве трех стран. Напомним, что в минувшую пятницу в Минске главы России, Казахстана и Беларуси подписали договор о создании Таможенного союза.

     - Об этом говорили так долго и так давно, что, казалось, это не произойдет никогда, - отметил Карим Масимов. - Все время говорили о Таможенном союзе, об интеграции на постсоветском пространстве, что даже само событие до конца мы еще не прочувствовали, хотя это очень большая веха в нашем дальнейшем развитии. Начиная с 1 января 2010 года таможенные границы трех государств станут едиными, таможенно-тарифная политика станет единой.

     Говоря о создании Таможенного союза, премьер отметил, что «в течение следующего года мы увидим очень много интересных экономических процессов».

     - Потребитель, конечно, от этого выиграет, а производитель должен будет мобилизоваться, - заключил Карим Масимов.

     Участники бизнес-форума, в свою очередь, поднимали проблемы приема закона о государственно-частном партнерстве и реализации пятилетней программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Например, по мнению председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Болата Смагулова, необходим закон, который будет регулировать методы, формы, механизмы программ государственно-частного партнерства, а также ответственность сторон. Закон придаст приоритет финансирования проектов именно государственно-частному партнерству. Смагулов отметил в этом плане положительный опыт стран Европы, а также Южной Кореи. Проект закона уже готов, он обеспечит новый импульс развитию казахстанской экономики, заключил оратор.

     По словам министра индустрии и торговли Асета Исекешева, в настоящее время правительство разрабатывает программу форсированного индустриально-инновационного развития страны на пять лет, основной целью которой является повышение конкурентоспособности национальной экономики и ее интеграции в глобальную экономику.

     - Государственная программа будет учитывать баланс интересов государства и бизнеса, - подчеркнул Асет Исекешев.

     Как отметил министр, основными задачами страны на среднесрочную перспективу являются создание благоприятных условий для бизнеса, модернизация ключевых секторов экономики, форсирование развития новых ее секторов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//358713-ne-krizis-a-perezagruzka.html


Популярное

26 июля 2018

Сердюков объяснил отказ Китая от российских двигателей в пользу украинских

30 июля 2018

Российский флот пополнится новыми кораблями

30 июля 2018

Россия защитится десятками «Зубров» и «Мурен»

6 августа 2018

Девушка узнала о «сосисочном» прошлом своей квартиры и оторопела

23 июля 2018

Туркмены взбунтовались против президента страны и поплатились

8 августа 2018

Девять человек сходили на похороны и умерли

8 августа 2018

Государству предложили контролировать цены на бензин

8 августа 2018

У жены Асада нашли рак

8 августа 2018

«Челси» совершит трансферный рекорд

8 августа 2018

В Москве рассказали о социально-экономическом коллапсе от закрытия «Азов-Сити»