Расплата за увечье

Источник: www.nv.kz

«Через Диму прошло шесть тысяч вольт! Представляете! Если бы реле не сработало, он бы сгорел», – вспоминает бабушка Лидия Килеева тот день, когда ее внука в трансформаторе ударило током. Врачи мальчика спасли. В больнице он пролежал больше года. Недавно вернулся домой. И теперь бабушка решила подать иск на компанию «Караганды Жарык». Она хочет отсудить шесть миллионов. Правда, сомневается, что монополист без боя заплатит за увечье внука.

Популярность: 10%

«ВРАЧ ЕГО С ТОГО СВЕТА ВЫТАЩИЛ»

Несчастный случай произошел в октябре минувшего года. 13-летний Дима Леонтьев с другом играли в футбол на поле, во дворе средней школы №95. После очередного удара мяч улетел и попал в трансформаторную будку. Она, открытая, стояла недалеко от спортплощадки.

  • Я полез в трансформатор, чтобы достать мячик, – рассказывает корреспонденту «НВ» Дима. – Будка вроде не гудела. Поэтому я подумал, что она не работает.

Но мальчик ошибся. Его ударило током. Через тело Димы прошел разряд в несколько тысяч вольт. На помощь пришли прохожие, вызвали «скорую помощь». Врачи увезли пострадавшего в майкудукскую больницу. Он три дня не приходил в сознание. А потом его решили перевезти в клинику имени Макажанова. Там Дима пролежал около года. Его выписали из больницы чуть больше двух недель назад.

  • Мне позвонили на работу, сказали, что Дима в трансформаторную будку попал и сгорел, – вспоминает бабушка Лидия Килеева. – Я думала, насмерть. Через него шесть тысяч вольт прошло! Если бы автомат не сработал, он бы сгорел, одни тапки только и остались! Но врач Василий Николаевич Макаренко его с того света вытащил! Хотя я думала, не выживет…

СИРОТА ПРИ ЖИВОЙ МАТЕРИ

Дима перенес 13 операций. У него были обожжены руки, их пришлось ампутировать: правую руку – по плечо, левую – чуть ниже локтя. Кожа на голове, спине и животе тоже сильно обгорела. Мальчику делали пластику. Сейчас рубцы на теле скрывает одежда. А вот шрамы на виске и затылке никак не спрячешь. К тому же из-за длительного приема лекарств у Димы ослаб иммунитет.

  • Но в дом инвалидов я его не сдам! – твердо говорит бабушка Лидия Владимировна. – Там ничего хорошего нет. Пока я жива, он будет со мной жить!

Бабушка так говорит, потому что, по сути, Дима – сирота. У него официально нет отца. Хотя на самом деле он живет с другой семьей. И матери у Димы теперь тоже нет. В сентябре нынешнего года ее лишили родительских прав. Прежде Дима учился в интернате и только выходные дни да каникулы проводил дома у бабушки.

Получается, некому было писать жалобы и отстаивать интересы травмированного ребенка. А у бабушки не было на это права. Оно есть только у родителей. Поэтому Лидия Владимировна обратилась в городской отдел образования, чтобы взять опекунство над Димой. Там ей посоветовали оформить патронат. Правда, тут возникло препятствие. Мол, взять ребенка на воспитание может человек только с высшим педагогическим образованием. А бабуля, как назло, вузов не оканчивала. Но сотрудники отдела опеки и попечительства пошли ей на уступки: дали-таки разрешение на патронат. Не бросать же ребенка с увечьем на произвол судьбы.

«ДОЛЖНИК ПЛАТИТЬ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ»

Теперь, когда бабушка стала патронатным воспитателем своего внука, она решила отстоять его права. Обратилась к юристу, а потом подала иск в суд на компанию « Караганды Жарык ». В нем Лидия Владимировна просит возместить вред, нанесенный ее внуку. С монополиста она требует взыскать шесть миллионов тенге. Так же как сделала это мама другого мальчика, пострадавшего от удара током в открытой трансформаторной будке, Наталья Грязнова. Правда, она просила выплатить компенсацию за физический вред мальчику в семь миллионов тенге. Но, напомню, в августе этого года суд решил, что трех с половиной миллионов будет достаточно. Однако монополист не спешил отдавать деньги.

  • Для нас три с половиной миллиона тенге – это большая сумма, – говорил тогда начальник юридического отдела « Караганды Жарык » Алексей Хижняк. – Деньги на возмещение ущерба у нас не заложены в тариф. Поэтому мы их будем выплачивать частями из дохода компании.

Однако с того времени прошло уже почти полгода.

  • Должник платить не отказывается, – сообщили корреспонденту «НВ» в территориальном участке судоисполнителей. – Представители « Караганды Жарык » ко мне приходили. Говорят, что есть одно препятствие. Они ссылались на то, что у них нет банковских реквизитов Натальи Грязновой, куда можно перечислять деньги. Но она потом реквизиты нам передала.

На том и дело встало. Монополист до сих пор не заплатил ни копейки. Такого же исхода своего суда боится бабушка Димы Леонтьева. Ведь ему теперь нужно постоянное поддерживающее лечение. И протезы рук. А они стоят недешево. На скромное пособие в 12 тысяч тенге, которое платят бабушке как патронатному воспитателю, сильно не разгуляешься. Поэтому о протезах, которыми можно будет пользоваться, как настоящими руками, Диме приходится только мечтать. А пока ему приходится заново учиться жить и приспосабливаться.

P.S. Лидия Килеева выражает благодарность за помощь и поддержку сотрудникам городского отдела образования и акимата Октябрьского района.

Популярность: 10%

Метки: Деньги , Караганды Жарык

Елена Ульянкина, фото Сергея Перхальского

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//359681-rasplata-za-uveche.html


Популярное