В объективе – Казахстан. Четвертый международный арт-форум «Куланши» проходит во Дворце Мира и Согласия в Астане

Источник: www.kazpravda.kz

В объективе – Казахстан. Четвертый международный арт-форум «Куланши» проходит во Дворце Мира и Согласия в Астане

Организаторы решили познакомить нас с искусством современной фотографии. В обширной экспозиции представлены произведения 12 немецких и отечественных фотографов. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РК Райнер Шлагетер, этот творческий проект символически завершает Год Казахстана в Германии и служит мостом в 2010-й, объявленный Годом Германии в Казахстане.

М. Айхлер, Э. Шлагер, Д. Шрайбер, Э. Лау

Фотовыставка удивила даже бывалых фотокоров, оценивающих снимки профессионально и немного ревностно. Их вердикт совпадал с мнением зрителей: «Здорово! Необычно! Перспективно!»

Немецкие фотомастера и любители М. Айхлер, К. Белерт, Б. Ламм, Э. Лау, Э. Шлагер, Д. Шрайбер посвятили свои работы Казахстану. Все фотографии сделаны в разных уголках нашей страны, показавшейся гостям нежданно большой и необыкновенно разнообразной.

– Немцы смотрят на Казахстан как на экзотическую страну, для казах­станских фотографов эта земля и люди свои, родные. В одной экспозиции сошлись очень разные взгляды, углы и точки зрения, – говорит одна из инициаторов и самый активный участник проекта Дагмар Шрайбер. – Однако все работы очень интересны, они искренние. Их делали внимательные люди с добрым сердцем.

Дагмар в Казахстане уже семь лет, занимается туризмом, написала о Казахстане книгу-путеводитель, выдержавшую несколько изданий. Она и сама отличный фотограф. Снимки из ее серий «Небесный Казахстан», «Весенние чувства», «Где висит белье, там живут люди» ни за что не сделаешь на бегу. Чтобы видеть так, как Дагмар, нужно вглядеться в объект не раз и не два. Нужно быть мастером и уметь любить людей, окружающий мир, свою работу.

Бернд Ламм был в Казахстане трижды, три года работал здесь Карстен Белерт, с 2004-го работает журналисткой в нашей стране Эдда Шлагер. Каркаралинск, Сибинские озера, Новоказалинск, горы Каратау… Сцены из аульной и деревенской жизни, лица детей и стариков, старые железные гаражи, лошади, забредшие на заброшенную автобусную остановку в степи, казахские ковры, праздничный дастархан и восточный базар как пиршество цвета – все интересно пытливому взгляду путешественников. И наш зритель готов разделить их удивление и по-новому посмотреть на свою страну.

Год назад Мартин Айхлер, читая статью о современной архитектуре, увидел фотографию Астаны. Новый город настолько поразил, что он решил поехать в Казахстан. Три недели на своей машине в одиночку и без знания языка Мартин ездил по казахстанским дорогам. «Я люблю снимать в спокойной обстановке», – совершенно серьезно говорит он. Кроме Астаны, о которой Мартин мечтает сделать имидж-книгу, состоялось открытие Мангистау, Мангышлака, Аральска. Сделано более двух тысяч снимков. А фотограф уже прокладывает новый маршрут, его манят казахстан­ский Алтай и Тянь-Шань.

График, художник, реставратор, искусствовед, фотограф Эрнст Лау самый титулованный и серьезный участник проекта. Он только знакомится со страной и потому немногословен: «Самое сильное впечатление – это степные просторы и петроглифы Тамгалы. Кажется, что здесь что-то начинается и не кончается никогда».

– Взгляд немецких гостей на Казахстан оказался очень теплым и неожиданным, – сказала руководитель арт-центра «Куланши» Лейла Махат. – Их фотографии трогательны, полны любопытства и восхищения. Снимки помогают увидеть красоту в простых, обыденных вещах, и это сближает немецкие и казахстанские работы.

Молодые фотографы Астаны оказались на высоте. Работы Дастана Бисенова, Асель Есжановой, Сергея Зеленого, Елдена Сарыбая, Айгуль Рахметовой, Дмитрия Храпугина обнаруживаются в выставочных залах без труда. Они другие. На первый план выходит желание ребят экспериментировать с формой: так появляются пойманный в объектив солнечный зайчик, блики на полировке рояля, снятые крупным планом дольки мармелада, тени, силуэты, туман, безлюдные «дышащие» пространства. Много и черно-белых снимков, существующих словно вне времени. Зато здесь хорошо видны мастерство, поиск и находки способных перспективных фотографов.

Наталья КУРПЯКОВА

фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//359828-v-obektive-kazakhstan.-chetvertyjj.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки