"Бензиновое" уравнение

Источник: www.pavlodar.gn.kz

Цена высокооктанового бензина станет единой по всей стране. С 1 декабря литр более качественного топлива будет стоить 82 тенге на всех автозаправочных станциях Казахстана.

О том, что стоимость высокооктанового горючего будет уравнена, стало известно в четверг на селекторном совещании в правительстве. По словам министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева, в среднем на всех казахстанских АЗС бензин марок АИ-92 и АИ-93 стоит около 88 тенге за литр, за исключением, конечно же, компании "Гелиос", которая отпускает ГСМ по 75 тенге.

С 1 же декабря все автозаправочные станции сменят ценники на высокооктановое топливо, которое будет стоить 82 тенге. По сути, тем самым власти освобождают автолюбителей от вынужденных простоев у АЗС компании "Гелиос", стоимость продукции которой ранее привлекала всех. Теперь на вопрос "Где заправиться?" можно отвечать: "Везде!".

Кроме того, чиновники сообщили о том, что Казахстану необходим завоз горючего из заграницы - около 40 тысяч тонн. Как оказалось, все потому, что мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов не покроют общую потребность казахстанцев в бензине на декабрь-месяц, которая равна 180 тысячам тонн. Нужно отметить, что максимальная мощность Павлодарского НПЗ составляет 83 тысячи тонн бензина, Атырауского НПЗ - 18 тысяч, Шымкентского НПЗ - 41 тысяча.

По материалам газеты "Обозрение недели"

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//360077-benzinovoe-uravnenie.html


Популярное