Народная и справедливая

Источник: www.izvestia.kz

      Поистине народная казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова отметила свой семидесятилетний юбилей творческим вечером в Астане. Поздравить с праздником любимого автора и еще раз насладиться шедеврами в столичном Конгресс-холле собрался полный зал почитателей ее таланта.

На день рождения к поэтессе пришли министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, депутаты парламента, известные деятели культуры и искусства и просто ее поклонники - двери были открыты для всех. В исполнении известных артистов - друзей и коллег Онгарсыновой на вечере прозвучало множество песен и стихов поэтессы.

     Фариза Онгарсынова - народная писательница, лауреат Государственной премии и известный общественный деятель. За выдающиеся заслуги перед родиной она награждена орденом «Знак почета», медалями, удостоена почетного звания «Народный писатель Казахстана». Автор многочисленных стихотворений, очерков, рассказов и повестей, известных далеко за пределами страны, творить она начала более пятидесяти лет назад и до сих пор не отложила ручку и блокнот в дальний ящик. Творческий путь поэтессы начался в газете «Коммунистик енбек» в качестве литературного сотрудника. А первый поэтический сборник «Соловей» увидел свет в 1967-м. Потом были изданы на казахском и русском языках «Алмазный клинок», «Гордое поколение», «Ожидание солнца». Кроме того, ее перу принадлежат сборник художественных очерков «Высота» и документальная повесть «Камшат».

     Критики называют творчество Фаризы Онгарсыновой настоящим прорывом в казахской литературе. Ее стихи - это целая эпоха, отмечают поклонники. Творчество поэтессы – яркая страница казахской литературы, ее произведения просто обречены на долгую популярность, о чем неоднократно было сказано на сцене Конгресс-холла.

     Например, сенатор Куаныш Султанов отметил: «Фариза всегда не переносила несправедливости, подхалимства, лжи и лени, всем известна ее требовательность, но в то же время она добра по отношению к тем, кто ее окружает». Он подчеркнул вклад Онгарсыновой в развитие казахской поэзии, поддержку, которую поэтесса оказывает молодым талантливым литераторам. Кроме того, сенатор отметил активную работу Онгарсыновой в качестве депутата мажилиса по совершенствованию законодательства в сфере культуры, охраны детства и материнства, здравоохранения и образования.

     Переполненный зал еще раз доказал, что Фариза Онгарсынова и сегодня остается одним из самых читаемых авторов Казахстана. Ведь она посвящала свои стихотворения аулу, где родилась, своим землякам и всем казахстанцам. В поэзии она искренна, даже в советское время не боялась писать о независимости народа, призывала любить свой народ, его традиции и культуру. Наверное, поэтому, простые люди так любили и любят ее творения.

     Творчество юбиляра востребовано не только в литературе – многие стихи Онгарсыновой положены на музыку и уже полвека звучат на казахстанской эстраде. Самые известные песни исполнили Бекзат Оспанов, Табыл Досымов, Тамара Асар.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//360275-narodnaja-i-spravedlivaja.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми