Народная и справедливая

Источник: www.izvestia.kz

      Поистине народная казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова отметила свой семидесятилетний юбилей творческим вечером в Астане. Поздравить с праздником любимого автора и еще раз насладиться шедеврами в столичном Конгресс-холле собрался полный зал почитателей ее таланта.

На день рождения к поэтессе пришли министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, депутаты парламента, известные деятели культуры и искусства и просто ее поклонники - двери были открыты для всех. В исполнении известных артистов - друзей и коллег Онгарсыновой на вечере прозвучало множество песен и стихов поэтессы.

     Фариза Онгарсынова - народная писательница, лауреат Государственной премии и известный общественный деятель. За выдающиеся заслуги перед родиной она награждена орденом «Знак почета», медалями, удостоена почетного звания «Народный писатель Казахстана». Автор многочисленных стихотворений, очерков, рассказов и повестей, известных далеко за пределами страны, творить она начала более пятидесяти лет назад и до сих пор не отложила ручку и блокнот в дальний ящик. Творческий путь поэтессы начался в газете «Коммунистик енбек» в качестве литературного сотрудника. А первый поэтический сборник «Соловей» увидел свет в 1967-м. Потом были изданы на казахском и русском языках «Алмазный клинок», «Гордое поколение», «Ожидание солнца». Кроме того, ее перу принадлежат сборник художественных очерков «Высота» и документальная повесть «Камшат».

     Критики называют творчество Фаризы Онгарсыновой настоящим прорывом в казахской литературе. Ее стихи - это целая эпоха, отмечают поклонники. Творчество поэтессы – яркая страница казахской литературы, ее произведения просто обречены на долгую популярность, о чем неоднократно было сказано на сцене Конгресс-холла.

     Например, сенатор Куаныш Султанов отметил: «Фариза всегда не переносила несправедливости, подхалимства, лжи и лени, всем известна ее требовательность, но в то же время она добра по отношению к тем, кто ее окружает». Он подчеркнул вклад Онгарсыновой в развитие казахской поэзии, поддержку, которую поэтесса оказывает молодым талантливым литераторам. Кроме того, сенатор отметил активную работу Онгарсыновой в качестве депутата мажилиса по совершенствованию законодательства в сфере культуры, охраны детства и материнства, здравоохранения и образования.

     Переполненный зал еще раз доказал, что Фариза Онгарсынова и сегодня остается одним из самых читаемых авторов Казахстана. Ведь она посвящала свои стихотворения аулу, где родилась, своим землякам и всем казахстанцам. В поэзии она искренна, даже в советское время не боялась писать о независимости народа, призывала любить свой народ, его традиции и культуру. Наверное, поэтому, простые люди так любили и любят ее творения.

     Творчество юбиляра востребовано не только в литературе – многие стихи Онгарсыновой положены на музыку и уже полвека звучат на казахстанской эстраде. Самые известные песни исполнили Бекзат Оспанов, Табыл Досымов, Тамара Асар.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//360275-narodnaja-i-spravedlivaja.html


Популярное

25 апреля 2018

Philips выпустила мониторы для игры на консолях

26 апреля 2018

Илон Маск похвастался строительством дракона-киборга

29 апреля 2018

В Google обратились к темной стороне искусственного интеллекта

30 апреля 2018

Назван главный способ предотвратить преждевременную смерть

7 мая 2018

Названы сроки появления в России первого квантового компьютера

8 мая 2018

Автопилот Uber сбил велосипедиста из-за команды игнорировать препятствия

8 мая 2018

Названы сроки полета российско-китайского самолета

13 мая 2018

В США сравнили свое гиперзвуковое оружие с российским

12 мая 2018

Китайский Су-35 прилетел в Россию

26 апреля 2018

Из GTA удалили Цоя, Басту и «Ранеток»