Друзья не уходят

Источник: www.kazpravda.kz

Друзья не уходят

90-летие «Казахстанской правды» совпадает с еще одной круглой датой. Ровно десять лет назад она стала печататься в регионах. Первыми возможность читать ее в день выхода получили жители Западно-Казахстанской области.

Это повод вспомнить о замечательном человеке Марате Мухитденове. С 2008 года его нет с нами. Сердце не выдержало перегрузок. Но абсолютно верно говорят, что люди живы до тех пор, пока жива память о них. А память о себе Марат Зайлягиевич оставил действительно светлую. На протяжении многих лет он руководил издательско-полиграфической корпорацией «Дастан». В конце девяностых, в самое сложное кризисное время, сумел сначала подготовить материально-техническую базу, а потом снова и снова доказывал, что областной типографии вполне по силам выполнение ответственного заказа. Его инициатива получила поддержку. И с 2000 года сначала «Казахстанская правда», а затем и «Егемен Казахстан» стали печататься в Уральске.

Быть лидером, ставить цель и добиваться ее выполнения, наверное, было одной из основных черт его характера. Жизнь научила брать на себя ответственность. Он пробовал силы в тележурналистике, был заместителем редактора областной газеты «Приуралье». Но настоящим призванием стала работа полиграфиста.

– Компьютер в ту пору был диковинкой, – вспоминает генеральный директор ИПК «Дастан» Канат Ниязов. – Отлитые на линотипах строчки верстались в тяжеленные металлические полосы. Газету печатали методом высокой печати. Целая вереница пышущих жаром линотипов работала круглосуточно. Оборудование нередко выходило из строя. Процесс был трудоемким и сложным. К тому же далеко не безвредным для здоровья. Марат Зайлягиевич отчетливо понимал, что завоевать заказчика невозможно, не обеспечив безукоризненное качество продукции. Переход с ручного набора на компьютерный и с высокого способа печати на офсетный дался непросто. Порой производство буксовало. Но для Мухитденова не существовало безвыходных ситуаций. Не успев вернуться из одной командировки, он собирался в другую, решая любые проблемы. К тому же умел располагать к себе людей, потому что сам всегда излучал доброжелательность.

Чтобы не отставать от современных требований, президент корпорации участвовал в семинарах, выставках, изучал передовой опыт, прогрессивные технологии. Учился сам и учил других. Не жалел средств, чтобы отправлять специалистов на курсы повышения квалификации. Но были введены договорные ограничения: окончив учебу, специалист должен был отработать в типографии определенный срок.

– Наверняка сыграло роль то, что он был педагогом по образованию, – продолжает Канат Жасуланович. – Хорошую организаторскую школу прошел в комсомоле. Я бы сравнил его с опытным мастером производственного обучения. Даже планерки он умел проводить так, что они превращались в своеобразный «ликбез», наглядный урок, где каждый держал ответ за свой участок работы. Взяв на себя самый тяжелый груз, первый руководитель прокладывал «колею», по которой коллектив преодолевал трудности и двигался к успеху. Так, первыми в Казахстане мы освоили технологию передачи газетных полос по специально выделенным линиям связи через Интернет. В итоге жители нашей области получили возможность день в день получать самую последнюю информацию о событиях в нашей стране и за рубежом.

За десятилетие число подписчиков «Казахстанской правды» в регионе увеличилось в четыре раза. К ее популярности Марат Мухитденов имеет самое непосредственное отношение.

Со студенческих лет он увлекался настольным теннисом. В начале века возглавил Западно-Казахстанский областной филиал Федерации настольного тенниса, стал организатором ежегодного турнира на приз ИПК «Дастан». В Уральске проводились международные соревнования, состоялся лично-командный чемпионат страны. Турнир стал ежегодным, а участие в нем – престижным. Так вот, помимо призов и наград, победителям вручаются и годовые подписки на «Казахстанскую правду» и «Егемен Казахстан». В 2009 году турнир, который был посвящен памяти Мухитденова, стал самым многочисленным. В нем приняли участие около 160 игроков Западного Казахстана.

Марат Зайлягиевич избирался депутатом областного маслихата и самым деятельным образом отстаивал интересы своих избирателей.

Мне довелось вместе с Маратом участвовать в праздновании 85-летия «Казахстанской правды». Он радовался юбилею как личному празднику. Поднимая тост, говорил о том, что гордится своим участием в ответственной миссии своевременного обеспечения регионов общенациональными республиканскими газетами.

Людмила КОРИНА

Западно-Казахстанская область

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//360335-druzja-ne-ukhodjat.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple