В уходящем году власти Казахстана заботились о здоровье населения: спасали от свиного гриппа и пагубных привычек

Источник: www.ktk.kz

В уходящем году власти Казахстана проявили наибольшую заботу о здоровье населения. Сначала нас спасали от свиного гриппа, затем от пагубных привычек. Правда, усилия оказались тщетными. Болеть, курить и пить меньше мы, увы, не стали.

Год коровы запомнится свиньей. Страсти вокруг вируса А/H1N1, он же калифорнийский и свиной грипп, не утихали весь год. Сначала медики во главе с ВОЗ пугали мир неизвестной эпидемией, а потом пытались справиться с возникшей вокруг неё паникой.

Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК:

  • Что я хочу сказать? Не нужно бояться данного заболевания, и в то же время должны быть реальные меры индивидуальной защиты от данной инфекции. Поэтому я хочу сказать, что Казахстан подготовился к встрече с данной инфекцией.

Впервые заморская зараза попала в Казахстан в июле. Инфекцию из Лондона привезли школьники. Несмотря на то, что заразившихся было всего четверо – вся столица оделась в маски. Мелочиться не стали: на вокзалах и в аэропортах заработали дополнительные медицинские посты и тепловизоры, в больницах обустроили отдельные стационары. Закупили более тридцати тысяч упаковок препарата «Тамифлю» по пять тысяч тенге за каждую коробку. Лаборатория Республиканской СЭС, где проводили итоговый анализ проб, несколько месяцев работала в круглосуточном режиме. При этом за все время в стране зарегистрировали не более двадцати случаев калифорнийской напасти.

Кенес Оспанов, главный врач республиканской СЭС:

  • 30 лет тому назад СПИД тоже многие считали ажиотажем, а сейчас миллионы от него умирают. Раньше пандемия распространялась полгода, а сейчас за полтора месяца охватила весь земной шар. И это только весна, лето, а что будет осенью?

Но осенью вместо калифорнийского грянул обычный грипп. Однако к этой уже привычной напасти медики оказались не готовы. Только когда число заболевших ОРВИ по сравнению с прежними годами увеличилось в два раза, в отдельных школах начали объявлять карантин. Случались и смерти. Дети, подростки, беременные женщины умирали от последствий гриппа по всей стране. При этом акиматы продолжали тратиться на «Тамифлю». И только пиарщики обратили внимание на то, что от свиного гриппа люди умирают не чаще, чем от обычного.

Нуркен Халыкберген, директор пиар-агентства:

  • От сифилиса ежегодно умирает 230 тысяч человек в мире, но никто не объявляет пандемии. Нагнетание и раскрутка слухов приводит к тому, что это кому-то выгодно и в первую очередь фармацевтам.

Мировой скандал разразился лишь в ноябре. Датские журналисты выяснили, что ажиотаж вокруг вируса действительно спланировали некоторые чиновники из Всемирной организации здравоохранения. Медикам припомнили, что пандемию они объявили в канун выпуска «Тамифлю». Датчане подсчитали, на мировой панике ВОЗ и фармацевты заработали, как минимум, 7 миллиардов долларов.

В Казахстане, тем временем, медики, чиновники и полицейские решили отучить людей от вредных привычек. В стране приняли Кодекс «О здоровье». Курить и пить где попало стало нельзя. Нарушителям теперь грозит штраф в один МРП. Для владельцев клубов, ресторанов и руководителей предприятия – наказание в сорок раз больше. Уже через неделю в стране начались массовые антиалкогольные и антитабачные рейды.

Стражи порядка так рьяно исполняли закон, что не заметили, как сами стали его нарушителями.

Светлана Ковлягина, правозащитник:

  • Просто идти по улице и курить нет запрета в законе, а коль нет запрета, значит можно. Это превышение служебных полномочий, это действия совершенно незаконны, это грубое нарушение Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В разыгравшийся не на шутку спор вмешались прокуроры. Они попросили полицейских не перегибать палку и не штрафовать тех, кто курит на улице. А к новогодним праздникам рейды в стране и вовсе утихли. В кафе и на дискотеках вновь запахло табаком.

Широко пропагандируемый здоровый образ жизни прижился только в Северо-Казахстанской области, в поселке с говорящим названием Мадениет. Впрочем, заслуги чиновников в этом нет никакой.

Абай Аузаров, житель с. Мадениет, СКО:

  • Я вот уже целый год вообще не пью! Сейчас в поселке есть имам, наши дети намаз читают, Оразу держат, поэтому мы в семье так решили. В поселке вообще водки нет, и я совсем не в обиде, что запретили пить.

Мадениет стал редким исключением из правил. Казахстан в целом в этом году, напротив, занял восьмое место в мире по потреблению спиртного, обогнав даже Россию, у нее 22-я строчка в рейтинге.

Сауле Диканбаева, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни:

  • У нас нет контроля. У нас нет должного контроля. И поэтому вот отсюда нередко бывает первая причина того, что это доступно. А если это доступно человеку, то он будет это делать.

Казахстанские борцы с алкоголем намерены добиваться, чтобы спиртное и сигареты продавались строго по расписанию и в отдельных магазинах. Не устраивает их и слишком низкая цена губительных для здоровья табака и алкоголя. О строительстве альтернативных водке и табаку новых спортзалов, бассейнов и стадионов при этом почему-то ни слова.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//361351-v-ukhodjashhem-godu-vlasti-kazakhstana-zabotilis.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась