В Казахстане с 1 января на 9% повышаются соцвыплаты по потере кормильца и инвалидности

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 31 дек – ИА Новости-Казахстан. Правительство Казахстана повышает с 1 января 2010 года на 9% социальные выплаты по потере кормильца и утрате трудоспособности.

Соответствующее постановление было принято правительством 25 декабря и опубликовано в четверг, 31 декабря, в официальной прессе республики.

«Правительство Республики Казахстан постановляет: с 1 января 2010 года произвести повышение назначенных размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца лицам, являющимся получателями социальных выплат на 1 января 2010 года, на 9%», - говорится в документе.

C 1 января 2005 года в Казахстане работает система обязательного социального страхования, созданная в целях социальной защиты граждан, в случае наступления с ними события, влекущего утрату дохода. Три года обязательное социальное страхование охватывало три вида социального риска - утрату трудоспособности, потерю кормильца и потерю работы. С 1 января 2008 года введено обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин.

Социальная выплата по утрате трудоспособности назначается участнику системы обязательного социального страхования, если медико-социальной экспертизой ему установлена степень утраты трудоспособности. Размер социальной выплаты на случай утраты трудоспособности зависит от среднемесячного дохода, степени утраты трудоспособности и стажа участия в системе обязательного социального страхования.

Социальная выплата на случай потери кормильца назначается, членам семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим), которые находились на иждивении участника системы обязательного социального страхования. Размер социальной выплаты на случай потери кормильца зависит от среднемесячного дохода, с которого производилась уплата социальных отчислений, количества иждивенцев и стажа участия в системе обязательного социального страхования.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//361573-v-kazakhstane-s-1-janvarja-na-9-povyshajutsja.html


Популярное