«Казправда» в солдатской шинели

Источник: www.kazpravda.kz

«Казправда» в солдатской шинели

Боевым товарищем и другом была для нас «Казахстанская правда» в годы Великой Отечественной войны. С первых дней лихолетья на ее страницах публиковались статьи и репортажи о том, как страна собирается с силами, чтобы дать отпор захватчикам, на какие беспримерные жертвы идет советский народ, чтобы выстоять и победить.

К нам на передовую доходили сведения, как Казах­стан вместе с другими братскими республиками живет одним порывом: «Все для фронта, все для Победы!» И это придавало силы бойцам.

Славный путь прошла газета за 90 лет. «Летописец эпохи» – так по праву называют «Казахстанскую правду». Многие ее корреспонденты ушли на фронт, сложив голову на полях сражений, память о них бережно хранит коллектив издания. Нас радует, что и в мирное время журналисты не забывают армейскую тему, рассказывая о воспитании казахстанского патриотизма. Именно это является и одной из главных задач Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда».

Созданный пять лет назад, он вносит свой вклад в пропаганду бессмертного подвига казах­станцев в годы войны. В газете под рубрикой «Свет Победы» постоянно печатаются репортажи, очерки и рассказы о том, как храбро сражались наши земляки на фронтах Великой Отечественной.

Благодаря спонсорской поддержке Фонда Первого Президента РК клуб издал четыре уникальных сборника воспоминаний фронтовиков. В их числе – Фадея Волкова, участника штурма Берлина, недавно ушедшего из жизни, а также Какена Абенова, прошедшего боевой путь от Москвы до Кенигсберга, Лео­нида Гирша, участника Сталинградской и Курской битв, штурма Берлина, и Марии Мединской-Сыдыковой, воевавшей в партизанском отряде в Белоруссии. К 65-летию Победы готовятся новые книги воспоминаний казахстанских воинов.

Эстафету патриотического воспитания уверенно приняли ветераны – участники боевых действий в Афганистане, те, кто в суровых боях остался верен воинскому долгу, кто поддерживает и хранит преемственность ратных традиций Отечества.

И в свои 90 лет газета полна юношеского задора. Она верна традициям старшего поколения журналистов, и это вселяет уверенность, что и в последующие годы ее коллектив будет с честью нести знамя одного из лучших изданий республики.

Члены Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда»

Алматы

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//361700-kazpravda-v-soldatskojj-shineli.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple