Работник и его права

Источник: inkaraganda.kz

По статистике, каждый тридцатый работающий человек в Казахстане сейчас отстаивает свои права в суде. Подобных дел набирается около 2 миллионов в год, то есть больше трети от общего количества разбираемых казахстанскими судами тяжб.

Статьями 22 и 23 Трудового кодекса Республики Казахстан четко закреплены основные права и обязанности работника и работодателя, которые необходимо знать каждому.

Итак, начнем с работника. Он имеет следующие права: на заключение, изменение, дополнение и расторжение трудового договора на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом; требовать от работодателя выполнения условий трудового или коллективного договоров; на безопасность и охрану труда; на своевременную выплату заработной платы в полном объеме; на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск; на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей; на обращение за разрешением трудового спора в согласительную комиссию либо суд, по выбору.

В то же время работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с трудовым или коллективным договорами, а также актами работодателя.

Теперь перейдем к работодателю. Он имеет право: на свободу выбора при приеме на работу; изменять, дополнять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, которые установлены Трудовым кодексом; требовать от работников выполнения условий трудового или коллективного договоров, а также правил трудового распорядка и других актов работодателя; на возмещение вреда, нанесенного работником при исполнении трудовых обязанностей; обращаться в суд в целях защиты своих прав и законных интересов в сфере труда.

Обязанности же у работодателя следующие: соблюдать требования трудового законодательства Республики Казахстан, соглашений, коллективного или трудового договоров, изданных им актов; при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками на условиях, установленных Трудовым кодексом; осуществлять внутренний контроль по безопасности и охране труда; предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором; предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

Зачастую возникает вопрос: имеет ли работодатель право самостоятельно принять решение и вместо того, чтобы предоставить сотруднику очередной отпуск,  заменить его денежной компенсацией, в связи с производственной необходимостью?

Если говорить в целом, то трудовое законодательство Республики Казахстан запрещает замену работодателем ежегодного трудового отпуска предоставлением денежной компенсации. Однако предусмотрены  некоторые исключения. Например, когда работник отзывается из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, то вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время он может получить компенсацию, по соглашению с работодателем. Кстати, при этом следует отметить, что не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работников, не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин и работников, которые заняты на тяжелых работах и работах с вредными, особо вредными и опасными условиями труда. Или вот другой случай: если трудовой договор прекращается, неважно на каком основании, то работнику выплачивается компенсация за неиспользованный полностью отпуск.

Еще один вопрос, не менее актуальный: вправе ли работодатель материально наказывать сотрудников за нарушение трудовой дисциплины, производя удержание из зарплаты?

За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды взысканий: замечание, выговор, строгий выговор или расторжение трудового договора по собственной инициативе в случаях, установленных Трудовым кодексом. Данный перечень является исчерпывающим, то есть, применение иных дисциплинарных взысканий, включая удержание из заработной платы, недопустимо.

К тому же следует помнить, что применение дисциплинарных мер к работнику требует соблюдения ряда определенных процедур. Так, дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания соответствующего акта - например, приказа. При этом упомянутый акт не может быть издан в период: временной нетрудоспособности работника; освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей; нахождения работника в отпуске; нахождения работника в командировке.

Есть некоторые существенные детали, которые не следует упускать из виду. Взыскание на работника налагается непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее, чем с того момента пройдет один месяц. Применено это взыскание должно быть не позднее шести месяцев, а если проступок установлен по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя, то не позднее одного года со дня совершения работником нарушения. Срок действия взыскания не может превышать шесть месяцев со дня его применения, и если в течение этого времени работник не подвергнется новому дисциплинарному взысканию, то он считается неимеющим взысканий…

К сожалению, не всегда трудовые отношения складываются бесконфликтно. При этом стороны могут обратиться не только в согласительную комиссию, но и в суд. Причем судебному иску необязательно должна предшествовать процедура разрешения спора в согласительной комиссии. И факт рассмотрения спора в согласительной комиссии тоже не мешает позднее обратиться в суд.

По общему правилу иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика, а иск к юридическому лицу предъявляется по месту его нахождения. Однако иски о взыскании заработной платы и пособий, а также о восстановлении трудовых прав -  возмещение убытков и вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, либо смертью кормильца, - могут предъявляться истцом по месту его жительства или причинения вреда.

Очень важно знать, что закон определяет в качестве решений, подлежащих немедленному исполнению, следующие: о присуждении работнику заработной платы; о восстановлении на работе; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца.

Таким образом, закрепленное статьей 13 Конституции Республики Казахстан право каждого на судебную защиту своих прав и свобод распространяется и на трудовые правоотношения.

Анна Рудавина, помощник

прокурора района

им. Казыбек би

г. Караганды

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//363347-rabotnik-i-ego-prava.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге