Итоги работы Мангистауского облздрава

Источник: www.lada.kz

Накануне главного праздника Управление здравоохранения подвело итоги уходящего года – Года матери и ребенка. А также объявило последующие 12 месяцев – Годом здоровой семьи.

Как известно, прошлый год был объявлен Годом матери и ребенка. И, надо отметить, неслучайно на его протяжении большое внимание уделялось в первую очередь здоровью мангистауских женщин и детей. Об этом говорит тот факт, что материнская смертность по итогам 12 месяцев снижена по области на 47%, а младенческая - с 20,8 до 20,4 на тысячу новорожденных. Кроме того, Мангистау по числу рождаемости занимает сегодня лидирующую позицию.

О проделанной за год работе в области здравоохранения много и не раз говорилось на различных собраниях. И торжественное заседание, которое прошло в областной больнице в преддверии Нового года, не стало исключением.

Заместитель начальника Управления Клара Оралбаева отметила, что в 2009 году в эксплуатацию был сдан ряд значимых объектов здравоохранения, в том числе и пристройка к областной детской больнице на 60 мест, а также Актауский городской родильный дом. На сумму, выделенную из местного и республиканского бюджетов, которая составила порядка 1 миллиарда тенге, детские больницы и родильные дома области оснащены современным оборудованием.

По программе «Дорожная карта» на сумму 900 миллионов тенге отремонтированы 7 медицинских учреждений. Всего капитальный ремонт был проведен в 13 объектах здравоохранения. Кроме того, начато строительство 7 крупных объектов.

Большое внимание в 2009 году уделялось кадровому вопросу. На сегодняшний день 127 студентов обучаются по гранту акима области в медицинских вузах республики. Кроме того, 665 врачей и 1500 специалистов среднего звена прошли в этом году курсы переподготовки.

Большое внимание в прошлом году уделялось борьбе с туберкулезом. Заболеваемость по сравнению с 2008 годом снизилась на 22%, а количество смертей - на 60%.

После того, как все цифры были озвучены, начальник Управления здравоохранения Серикбол Мусинов официально объявил 2010 год Годом здоровой семьи.

В завершение торжественного собрания состоялась церемония награждения медицинских работников, чьи заслуги были в 2009 году особо значимыми, а также представителей крупных компаний за спонсорскую помощь при лечении детей в клиниках за рубежом и журналистов области.

Станислава Куцай

Фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//363641-itogi-raboty-mangistauskogo-oblzdrava.html


Популярное