Для актауских детей порок сердца больше чем проблема

Источник: www.lada.kz

Анель Нургазиева вернулась из Южной Кореи, где ее отказались оперировать. Теперь девочке предстоит поездка в Израиль.

Порок сердца у Анель с рождения. В маленьком возрасте она перенесла три операции, которые ей были сделаны в Новосибирске. Но и после этого до поправки было еще далеко. Состояние здоровья все ухудшалось, Анель гасла на глазах.

Перед Новым годом девочку вместе с еще несколькими детьми отправили на лечение в Южную Корею. Наше государство старалось оказать детям помощь. Аким области Крымбек Кушербаев связался с послом РК в Южной Корее, тот в свою очередь - с посольством, посольство - с ведущими клиниками страны. Таким образом детей отправили на лечение.

Нашлись спонсоры, которые решили проблему билетов и проживания, за что начальник Управления здравоохранения Серикбол Мусинов выражает им огромную благодарность. Одному ребенку сделали операцию, и сейчас он идет на поправку. Но оперировать Анель в Южной Корее отказались - слишком высокий риск. Теперь мама девочки, Алмагуль, молится, чтобы приняли маленькую пациентку в Израиле, куда Министерство здравоохранения направляет девочку в январе этого года. «Анель очень любит танцевать, но в ее состоянии нельзя сильно перегружать сердце. Первое, что она спросила у врачей, сможет ли она танцевать, когда поправится. А еще наша дочь мечтает стать доктором и лечить сердечки детей.

Надеюсь, однажды ее мечта сбудется», - говорит мама девочки.

В 2009 году родители нескольких детей возили за свой счет детей на операции за рубеж, в частности, и в Россию. Конечно, операции очень дорогостоящие. И некоторые брали кредиты, а кто-то еще не расплатился с клиниками. Теперь родители требуют, чтобы здравоохранение оплатило им операции. Но это невозможно, говорит начальник облздрава. «Чтобы отправить за рубеж ребенка, есть свои правила. Мы направляем его либо анализы в соответствующий научный центр, который ставит диагноз, а также подтверждает, что то или иное заболевание в Казахстане не лечиться и что ребенок нуждается в операции за пределами страны.

Это заключение поступает в Министерство здравоохранения, которое проводит комиссию, находит соответствующую клинику за рубежом и направляет больного туда, заключая с клиникой договор и оплачивая эти услуги. Просто самовольно отправить ребенка мы не можем. Поэтому будьте внимательны», - говорит Серикбол Мусинов.

С существующей проблемой глава здравоохранения обратился к акиму области, который пообещал принять и решить финансовые вопросы родителей детей, которые пролечились за свой счет.

С 2010 года операции на сердце детям будут проводиться у нас. «И если мы сумеем, я буду чувствовать себя очень счастливым человеком», - отметил Серикбол Рахимханович.

Станислава Куцай

фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//364088-dlja-aktauskikh-detejj-porok-serdca-bolshe-chem.html


Популярное