Редеет строй героев

Источник: www.liter.kz

22.01.2010

На весь Уилский район осталось всего два ветерана ВОВ

В Актобе состоялось заседание рабочей комиссии по подготовке к празд-нованию 65-летия Великой Победы. На этом мероприятии были оглашены последние данные по количеству ветеранов в Актюбинской области.

  Так, по сведениям выплатного центра и департамента по координации занятости и социальных программ, в области сейчас проживает 576 фронтовиков. Для сравнения,  в 2000 году их было чуть более  2700 человек, в 2005 году – 1244.

В разрезе районов фронтовиков осталось  совсем мало: где-то десятки, а где-то – и вовсе единицы. К примеру, в Уилском районе живы только два защитника родины от фашизма, в Иргизском – пять. Максимальный показатель в Мугалжарском – 34 человека. В Хобдинском районе, откуда родом Алия Молдагулова, – 13. Отдельно подсчитаны участники и инвалиды Великой Отечественной, приравненные к ним лица, а также труженики тыла. В общем получилось примерно 12 тысяч человек. Из республиканского бюджета предусмотрен целевой трансферт на оказание им единовременной помощи  на сумму 222 млн 559 тысяч тенге.

Кстати, уже известно, что из Актюбинской области в Москву на юбилейный Парад Победы на Красной площади поедут два участника войны, в Астану на праздничные мероприятия отправятся десять человек.

Основная нагрузка предстоящих мероприятий приходится на областной центр, в Актобе проживают 393 ветерана.  Но заместитель акима города Сания Калдыгулова уточнила на заседании, что буквально за полтора месяца список фронтовиков уменьшился еще на шесть человек и их уже 387.

– Сейчас городской штаб работает по нескольким направлениям. Большую работу наметили по ремонту и благоустройству всех памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. В порядок будет приведена братская могила  на старом кладбище. Кроме того, в городе будет открыта Аллея Героев и сделан ремонт музея имени Алии Молдагуловой.

Отдельным пунктом идут мероприятия по увековечиванию подвига воинов 101-й отдельной казахской национальной стрелковой бригады, сформированной в Актобе. В частности, есть идея о сооружении мемориального комплекса в российском городе Ржев. Ожидается приезд учащихся московской школы № 891 имени Алии Молдагуловой на родину героини. Также в колледже нефти и газа создается школа снайперов.

Примечательно, что во многих юбилейных мероприятиях будет задействована молодежь. Ей предстоит перелистать памятные страницы истории, навестить фронтовиков, оказать им посильную помощь в рамках акции «Мы рядом с вами».

Нуждающиеся ветераны в течение года  улучшат свои жилищные условия. В специализированной поликлинике «Ветеран», которая была недавно отремонтирована, обновят медицинское оборудование. Будет создана электронная версия Книги памяти.

Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//367113-redeet-strojj-geroev.html


Популярное