Акт на подкидыша

Источник: www.time.kz

Нерадивые мамаши все так же подкидывают своих детей случайным людям. В Алматы некоторые из них даже приносят своих чад в городской акимат, полагая, что чиновники смогут их пристроить. Вот только людям, которые становятся родителями поневоле, трудно потом отстоять свои права на подкидыша.

Диане не было и двух лет, когда она появилась в доме Ирины СИМОНЕНКО (на правом снимке). Молчаливая, угрюмая, больная девчушка со страхом смотрела на окружающих. Большая семья Ирины, в которой уже были приемные дети, как могла пыталась расположить к себе малышку. И она оттаяла, став всеобщей любимицей.

  • Еще в конце 90-х я создала благотворительный фонд “Орал”, который помогает брошенным и дет­домовским детям , - рассказывает Ирина. - Поэтому мне часто звонят люди, которые попали в трудную ситуацию. Так что я сильно не удивилась, когда мне впервые позвонила мама Дианы.

Молодая женщина рассказала Симоненко душещипательную историю: осталась одна с ребенком, жить негде, помощи ждать не от кого. Ирина прониклась. А девушка умоляла в трубку: возьмите к себе мою дочь, я налажу жизнь и через два месяца заберу ее.

  • Эта девушка снимала квартиру в Алматы, я поехала к ней , - вспоминает Ирина. - Мы долго разговаривали, я предлагала ей пожить у нас в фонде, ведь тогда бы ей не пришлось расставаться с дочерью. Но мама Дианы твердила: заберите девочку. Я согласилась и попросила написать расписку о том, что она оставляет мне своего ребенка на время, узнала адреса и телефоны ее родственников.

У девочки не было никаких документов. Ирина обошла кучу инстанций, но добилась-таки того, чтобы Диану зарегистрировали как гражданку Казахстана.

  • Постепенно я так привязалась к Диане, что она стала для меня родной дочерью , - рассказывает Симоненко. - Она прожила в нашем центре год, за все это время ее мать появилась здесь всего один раз - в самом начале. А потом пришла, чтобы забрать Диану...

Ирина уже собирала документы на оформление опеки над маленькой девочкой. И все это время искала ее родную мать, которая бесследно пропала.

  • Я предложила ее родной матери: поживи у нас, ты привыкнешь к Диане, она - к тебе , - с грустью вспоминает Ирина. - Понимаете, девочка стала для меня родной, и больше всего на свете я боялась нанести ей еще одну травму. Тогда мне уже рассказали, что ее мать не такая уж несчастная жертва обстоятельств, какую она из себя поначалу изображала. Девочка осталась со мной, но мать могла ее забрать на моих условиях. Вместо этого она стала писать жалобы во все инстанции.

У Ирины начались проблемы: бесконечные проверки в ее фонде, визиты в акимат и прокуратуру. Она не сдавалась до последнего, но все же Диану забрали в дом малютки. Ирина постоянно навещала девочку. А когда в очередной раз пришла к Диане, услышала: “Ребенка здесь больше нет, мы не можем сказать вам, где она находится, это тайна усыновления”.

  • С тех пор я ее не видела, прошло уже несколько лет , - не скрывая горести и разочарования, произносит Ирина. - Я пыталась ее найти, но тщетно. Надеюсь, что ей сейчас хорошо и она действительно живет в семье, может, и с родной матерью. Но все равно я мечтаю о том, что когда-нибудь ее увижу и смогу крепко-крепко обнять.

Ирина одна из многих, кто обжегся, привязавшись к подкидышу. Алматинка Дина МИРОШНИЧЕНКО (на левом снимке) тоже испытала все трудности, с которыми сталкиваются родители детей-подкидышей. Документы на ребенка, которого она фактически воспитала, Дина оформляла почти два года. И сделала она это только благодаря скандалу в СМИ.

  • Мне подкинули ребенка, когда он был еще младенцем , - рассказывает Дина. - Мать попросила меня присмотреть за ним несколько дней и испарилась. Поначалу я думала, что она заберет сына, но потом поняла - этого не произойдет. Да я и сама уже не собиралась его никому отдавать. Тогда-то и начались наши бесконечные походы по всевозможным инстанциям. Никто не торопился оформлять документы на ребенка, а я понимала, что его могут забрать в любой момент и отправить в дом малютки. Я вообще не имела на него никаких прав, хоть он меня и называл мамой. Если бы сын попал в больницу, например, мне бы его уже не отдали, ведь я для него посторонний человек. Но я упорно продолжала обивать пороги кабинетов чиновников. По закону я должна была на полгода отдать ребенка в дом малютки, а уже потом оформлять опекунство над ним. Но делать этого не хотела. Один из чиновников мне предложил: “Заплати нам, мы напишем, что ребенок находится в доме малютки, а на самом деле он будет жить рядом с тобой”. После того как об этом вышел сюжет на одном из телеканалов, чиновники зашевелились. Через несколько месяцев я смогла взять приемного сына на патронатное воспитание и получить свидетельство о рождении.

Дина уверена: если бы она не была такой настойчивой, документов на ребенка до сих пор не получила бы. Подкидыш - это не только нечаянная радость материнства, но и целый клубок проблем, распутать который в нашей стране многим не под силу.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//367566-akt-na-podkidysha.html


Популярное

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией

15 сентября 2019

Участников «нормандской четверки» заподозрили в антиукраинском сговоре