В 2010 году МООС РК ужесточит контроль за выполнением природоохранных мероприятий - Н. Ашимов

Источник: www.inform.kz

 АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - В 2010 году Министерство охраны окружающей среды будет жестко контролировать реализацию природопользователями природоохранных мероприятий, вплоть до отзыва разрешений на эмиссии в окружающую среду.

Об этом сообщил глава МООС Нургали Ашимов на расширенной коллегии Министерства охраны окружающей среды в среду, 20 января.

По его словам, в 2009 году достигнуто значительное увеличение финансирования природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий с 123 млрд. тенге в 2008 году до 139 млрд. тенге в 2009 году. Это только по  43 крупным природопользователям, на долю которых приходится около 80% всех эмиссий республики. Вместе с тем, как отметил министр, отдельные компании не выполняют свои планы природоохранных мероприятий. К примеру, ТОО «КазахОйлАктобе» резко снизило инвестирование природоохранных мероприятий с 5 млрд. тенге до 1,7 млрд. тенге, АО «СНПС «АктобеМунайГаз» также снижено инвестирование природоохранных мероприятий с 12,2 млрд. тенге до 5,3 млрд. тенге.

«В 2010 году министерство будет жестко контролировать их выполнение, вплоть до отзыва разрешений на эмиссии в окружающую среду», - отметил Нургали Ашимов.

Вместе с тем он напомнил, что в 2009 году были отозваны разрешения у АО «Троицкая ГРЭС» и Атырауского НПЗ. Кроме этого, в 2010 году будет ужесточен контроль за выполнением Экологического кодекса в  части проведения государственной экологической экспертизы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//368105-v-2010-godu-moos-rk-uzhestochit-kontrol-za.html


Популярное