Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Кисть и резец в одном союзе

Источник: www.kazpravda.kz

Кисть и резец в одном союзе

В столичном Музее современного искусства проходит выставка работ народных художников Казахстана Гульфайрус Исмаиловой и Евгения Сидоркина. Экспозицию составили полотна и графические листы из фондов музея.

Фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Уникальный творческий и семейный союз двух выдающихся мастеров изобразительного искусства имеет очень мало аналогов в мировой культуре. Познакомились молодые люди в Ленинграде, где учились в институте живописи скульптуры и архитектуры им. Репина, и с тех пор не расставались вплоть до кончины Евгения Сидоркина в 1982-м.

Уроженец села Лебяжье Кировской области, он навсегда связал свою судьбу с родиной супруги, вжился в Казахстан, прочувствовал и полюбил душу казахского народа, стал выразителем национального характера. За более чем два десятилетия работы в Алматы Е. Сидоркин создал огромное количество графических листов: иллюстрации к роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая», книге «Казахский эпос», сказкам «Веселые обманщики», выпустил целые серии гравюр – «Аксакалы», «История одного города», «Читая Сакена Сейфуллина». За последнюю серию был награжден золотой медалью на Международной выставке искусства книги в Лейпциге, где участвовали работы величайших мастеров, в том числе и Пикассо.

Большинство произведений Евгения Сидоркина в Казахстане уже стали классикой, их воспроизводят в школьных учебниках, энциклопедиях и других изданиях, а столичные жители имеют счастливую возможность лицезреть работы воочию.

Полотна Гульфайрус Исмаиловой также составляют предмет гордости Музея современного искусства. В экспозиции представлены портреты современниц художницы – Дины Нурпеисовой, Бибигуль Тулегеновой, Куляш Байсеитовой, балерины Сары Кушербаевой. Будучи театральным художником, Гульфайрус постоянно сотрудничала с выдающимися артистками и была им равновеликой.

Хорошо знают художницу и казахстанские зрители: она сыграла незабываемые роли в фильмах «Алитет уходит в горы», «Ботагоз», а в «Кыз-Жибек» не только сыграла роль матери главной героини, но и была художником-постановщиком этой легендарной киноленты, по ее эскизам готовились декорации и костюмы актеров.

Гульфайрус Исмаилова запечатлела своих любимых артисток, когда они были в зените славы и творческих возможностей. Одухотворенность и красота ее героинь делают портреты подлинными шедеврами, создают атмосферу праздника и счастья. А это умение – одно из главных свойств легкой кисти нашей выдающейся современницы.

Бектур КАДЫРОВ

Последние новости