Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Во французской стороне…

Источник: www.liter.kz

20.01.2010

Порядка 600 казахстанцев отправятся учиться по президентской стипендии «Болашак» в  лучшие вузы мира

Такое решение было принято вчера в Астане республиканской комиссией под председательством государственного секретаря – министра иностранных дел РК Каната Саудабаева.

Открывая заседание комиссии,  Канат Саудабаев отметил, что, по его мнению, одна из причин преодоления Казахстаном негативных последствий мирового финансового кризиса – это реализация президентской программы «Болашак». В прошлом году на родину вернулись 750 стипендиатов, получивших высшее образование в лучших вузах мира. Это самое рекордное число вернувшегося «казахстанского десанта» за все время действия программы.

И вот сейчас из 815 претендентов, подавших заявление на получение президентской стипендии, по решению комиссии 590 человек получили «добро». 

И, как подчеркнул Канат Саудабаев, отбор кандидатов проводился с учетом наиболее востребованных для экономики страны специальностей.

– Предпочтение отдается информационным технологиям, биотехнологиям, точным наукам и медицине, – добавил он.

Вице-министр образования Айдархан Жакупов на брифинге после завершения заседания сообщил журналистам, что из 590 «счастливчиков» 267 человек будут учиться по программе бакалавриата, 298 – по программе магистратуры.

– Кроме того,  три человека пройдут обучение по программе «Клиническая ординатура». Еще  22 человека получили стипендию  на прохождение научной стажировки, – уточнил Айдархан Жакупов.

По его информации, заявления 255 человек были отклонены из-за низкого уровня знаний.

Как сказал вице-министр,  самое большое количество заявлений было подано для учебы в вузах Великобритании – 259, на втором месте вузы США – 165 человек, на третьем месте Россия – 33 человека. Затем следуют страны Юго-Восточной Азии – Сингапур и Малайзия.

И, как отметил после оглашения результатов государственный секретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев, «повышение качества образования молодых казахстанцев должно обеспечить хороший задел для дальнейшего роста Казахстана и его превращения в одно из наиболее развитых и конкурентоспособных государств».

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Последние новости