В Казахстане с 2013 года введут госмонополию на продажу черной икры

Источник: vesti.kz

Нурсултан Назарбаев. Фото из архива Vesti.kz. Турлубеков

В Казахстане с 1 января 2013 года будет введена государственная монополия на закуп осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, а также на переработку и реализацию их икры, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Данное нововведение утверждено подписанным Президентом республики Нурсултаном Назарбаевым законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рыбного хозяйства". Как рассказали в пресс-службе, целью документа является совершенствование законодательства, регулирующего вопросы охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов республики.

Согласно принятым поправкам, государство утверждает за собой право на экспорт и оптовую торговлю на внутреннем рынке икры осетровых видов рыб. Кроме того, в законе содержатся поправки, направленные на урегулирование вопросов любительского (спортивного) рыболовства. Этот вид ловли рыбы разрешен для удовлетворения нужд местного населения, а также для организации мероприятий по предотвращению массовой гибели рыб в результате кислородного голодания при зимнем промерзании водоемов.

  • Правительство Казахстана - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//370557-v-kazakhstane-s-2013-goda-vvedut-gosmonopoliju-na.html


Популярное