В Алматы открылась персональная выставка А. Кулбая «Краски Мангыстау»

Источник: aqtau.kz

Фото с сайта lada.kz

В пятницу в Алматы в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась персональная выставка известного казахстанского художника Айтбая Кулбая «Краски Мангыстау». Представлено более 70 живописных работ.

Картины А. Кулбай присутствуют в коллекциях Государственного музея искусств страны, резиденции Президента РК, Союза художников России, в частных коллекциях Казахстана, Бельгии, Дании, Германии, Франции, Португалии, Италии, США и Канады.

«Айтбай Кулбай - художник-экстраверт с активной жизненной позицией. Ему интересно всё, что происходит вокруг. Он любит жизнь, а в ней больше всего искусство. Мощный темперамент творца выражается в обращении к различным жанрам живописи и активным поискам выразительности художественного языка», - отметила искусствовед Елизавета Ким.

По словам художника, эта выставка - первая, которая проходит в Алматы.

Сам он живет и работает в Актау, есть своя галерея. «У меня очень много работ - около тысячи, но показать здесь все сразу невозможно», - сказал А. Кулбай.

Ряд произведений художника последних лет связан с личностью и творчеством земляка - известного писателя и общественного деятеля Абиша Кекильбаева. Интерес к фигуре известного политика характеризует художника, как активного гражданина. Ему близки взгляды А. Кекильбаева на проблемы прошлого и современного Казахстана. В картинах «Узы» (2008), «Волна души» (2008) художник создает портреты писателя, стремясь с помощью деформации формы передать энергию его творческой мысли.

Ряд произведений художника является живописной метафорой степи - это  картины «Ожидание» (2008), «Бабушка и внук» (2008), «Встреча гостей» (2005). Высокий эмоциональный накал достигнут в произведениях «Я - казах» (2007), «Красный верблюд» (2007).

Выставка продлится до 8 февраля.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//370699-v-almaty-otkrylas-personalnaja-vystavka-a..html


Популярное