Казахстан: Право на вылов и переработку осетровых ...

Источник: kazakh-zerno.kz

Право на вылов и переработку осетровых на казахстанской части Каспия будет только у одного монополиста – у государства. Это одна из норм, которая предложена в новом законопроекте, регулирующем работу рыбных хозяйств. По словам экспертов, такой подход позволит сохранить осетровые породы.

Азис Шуткараев, заместитель председателя комитета рыбного хозяйства МСХ РК:

  • Введение государственной монополии является одной из мер по регулированию вылова осетровых и икры. У нас на сегодняшний день квота Казахстана составляет около 20% от общего запаса каспийского моря. И свободный доступ к его добыче, стимулирует такие вопросы, как браконьерство, незаконная добыча и теневой рынок. Мы надеемся, что с введением этой нормы, объем нелегального вылова и его реализации должен заметно снизиться.

Помимо этого, документ предполагает предоставление льгот для работников рыбных хозяйств. В частности, речь идет о субсидиях и налоговых послаблениях.

Азис Шуткараев, заместитель председателя комитета рыбного хозяйства МСХ РК:

  • В Налоговый кодекс внесены вопросы, которые дают возможность субъектам частного предпринимательства, занятых на искусственном выращивании рыбы, вести специальный налоговый режим. То есть это практически на 70% у них будут послабления в области налогообложения, что в свою очередь, на наш взгляд, даст большой и сильный толчок и импульс для развития товарного рыбоводства и вкладывания инвестиций и средств в это направление.

Ожидается, что налоговые льготы будут действовать с 2014-го года. А выделение субсидий начнется уже со следующего года, сообщает телеканал « Хабар ».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//372282-kazakhstan-pravo-na-vylov-i-pererabotku.html


Популярное