Мажилисмен Кадамбаев настаивает на создании в Казахстане Единой госсистемы мониторинга окружающей среды

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 27 декабря. BNews.kz – Мажилисмен Токтарбай Кадамбаев настаивает на создании в Казахстане Единой государственной системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов. С соответствующим депутатским запросом на имя Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова он обратился сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

«Сегодня в центральных и северных регионах республики объем отходов энергетического комплекса составляет свыше 140 млн. тонн и отходов уранового производственного комплекса – 40,8 млн. тонн. В Западном регионе радиационные отходы составляют 105 млн. тонн. В Южном регионе отходы, в составе которых содержится фосфор, по Южно-Казахстанской области составляют более 500 тыс. тонн, а по Жамбылской области – свыше 600 тыс. тонн, отходы от производства свинца по ЮКО составляют более 7 млн. тонн, по Алматинской области – свыше 8,2 млн. тонн. Все это оказывает большой вред населению», – сказал Т. Кадамбаев.

Вместе с этим депутат отметил, что 20% населения страны потребляет некачественную питьевую воду.

«Среди населения Катон-Карагайского района в Восточно-Казахстанской области от влияния питьевой воды, содержащей тяжелые металлы, распространены заболевания органов пищеварения, психические расстройства, эпилепсия, онкозаболевания, заболевания костно-мышечной системы и органов дыхания», – добавил в этой связи мажилисмен.

«Исходя из этого, считаю необходимым создать Единую государственную систему мониторинга окружающей среды и природных ресурсов, что позволит в соответствии с действующим законодательством создать условия для улучшения окружающей среды», – подчеркнул Т. Кадамбаев.

В заключение он напомнил, что создание вышеуказанной системы предусмотрено Экологическим кодексом РК, принятым в 2007 году, а также программой «Охрана окружающей среды в РК на 2008-2010 годы».

Фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//373701-mazhilismen-kadambaev-nastaivaet-na-sozdanii-v.html


Популярное