Таджикистан: Что мешает развиваться сельскому ...

Источник: kazakh-zerno.kz

Уборка урожая 2009 0

Как сообщило ИА«Азия-Плюс», Ассоциация агробизнеса Таджикистана обнародовала итоги исследования на тему «Освобождение от оплаты НДС на импортируемые сельскохозяйственные средства производства, как один из эффективных механизмов укрепления и развития сельского хозяйства в РТ». 

В качестве наиболее острых проблем, таджикские аграрии чаще всего называли нехватку средств химической защиты растений, минеральных и органических удобрений, нехватку семян и отсутствие специализированной аграрной техники, а также проблему доступности водоснабжения, Большинство опрошенных дехканских хозяйств указали на острую нехватку и дороговизну средств химической защиты растений, минеральных удобрений и семян.

По оценкам экспертов, из-за нехватки средств химической защиты и удобрений фермерские хозяйства Таджикистана ежегодно теряют до сорока процентов урожая. Существующие высокие таможенные пошлины и сборы, высокие ставки налогов, сложность в сборе разрешительной документации делают сельскохозяйственную отрасль Таджикистана малопривлекательной, полагают эксперты.

По их мнению, отмена ставки НДС при ввозе сельскохозяйственных средств производства будет способствовать укреплению и развитию сельскохозяйственной отрасли Таджикистана и укреплению экономики страны.

Заместитель министра сельского хозяйства РТ Шукрулло Рахимназаров, солидарен с коллегами и также считает, что есть целый ряд ограничений, препятствующих развитию деятельности дехканских хозяйств и отрасли в целом.

По словам вице-министра, многие таджикские и зарубежные компании импортируют в республику сельскохозяйственные средства производства (минералы, удобрения, средства химической защиты растений, семена) с большими трудностями. Одна из проблем, которая затрудняет завоз сельскохозяйственных средств производства, это высокий процент НДС (18 процентов от стоимости импортируемой продукции) и таможенной пошлины, что способствует увеличению цен на продажу этой продукции.

Замминистра убежден, что освобождение от НДС на импортируемые сельскохозяйственные средства производства станет поддержкой отрасли и будет способствовать дальнейшему ее развитию.

Марат Шинтимиров

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//376594-tadzhikistan-chto-meshaet-razvivatsja-selskomu-....html


Популярное