В прошлом году около четверти населения Казахстана ежемесячно было обеспечено социальными выплатами из республиканского бюджета

Источник: www.inform.kz

 АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - В прошлом году около четверти населения Казахстана ежемесячно было обеспечено социальными выплатами из республиканского бюджета. Об этом заявила министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства.

«В соответствии с поручениями Главы государства, основными положениями социальной программы Народно-демократической партии «Нур Отан» и программы действий Правительства, более чем на 22% - до 813 миллиардов тенге - были увеличены расходы на социальное обеспечение и социальную помощь в республиканском бюджете», - сообщила она.

Так, минимальные размеры пенсионных выплат из солидарной системы, с учетом базовой пенсии, составили 15 362 тенге, средние - 22 853 тенге и максимальные - 32 703 тенге. За последние 3 года средние размеры пенсионных выплат в Казахстане увеличились более чем в 1,6 раз.

Кроме того, около 677 тысяч человек стали получать пенсии из накопительной пенсионной системы.

«Для сохранности обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных обязательств, с учетом уровня инфляции, Правительством в прошлом году выделено 1,5 миллиарда тенге. Это позволило защитить интересы более 50,2 тысячи пенсионеров», - подчеркнула министр.

Говоря о государственных социальных пособиях, Г. Абдыкаликова отметила, что средние размеры этих пособий по инвалидности выросли с 9 331 тенге в 2007 году до 14 094 тенге в 2009 году, по потере кормильца - с 8 507 до 12 705 тенге, по возрасту - с 4 670 до 6 858 тенге.

«Значительно увеличены социальные пособия для семей с детьми. Данные пособия получило около 410 тысяч семей», - сказала она

Министр также рассказала о том, что дополнительным источником доходов для участников системы обязательного социального страхования стали социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

«В истекшем году их средний размер составил 6 552 тенге. Только на выплату по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года было направлено более  41,8 миллиарда тенге», - уточнила Г. Абдыкаликова.

Глава Минтруда заметила, что более 1,2 миллиона человек получило специальные государственные пособия в размере от 1 до 15 МРП в месяц, в зависимости от законодательно определенного статуса той или иной категории получателей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//376707-v-proshlom-godu-okolo-chetverti-naselenija.html


Популярное