Саакашвили приготовился к ревизии конституции Грузии

Источник: vesti.kz

Михаил Саакашвили. Фото РИА Новости Давид Хизанишвили

Глава Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом консультативного органа Совета Европы в области конституционного законодательства Венецианской комиссии Джанни Буккико заявил о готовности пересмотреть Конституцию страны, сообщает "Росбалт" со ссылкой на местную телекомпанию "Рустави 2". Саакашвили намерен сделать главный юридический документ Грузии "более сбалансированным" и "удовлетворяющим европейским стандартам".

В частности, согласно новой конституции, в стране должен быть сильный парламент, ежедневно предоставляющий отчет о своей работе народу. Президент Грузии подчеркнул, что речь идет о "настоящей прозрачной демократии". Он отметил, что "с удовольствием примет опыт и советы" Венецианской комиссии. В свою очередь Буккико напомнил, что работа с Грузией ведется с 1993 года. Он уверен, что "настало время, чтобы у страны была окончательная конституция". Буккико уточнил, что ревизия основного закона должна быть сделана "быстрее, хотя и без лишней спешки". Главными качествами новой конституции он назвал "понятность и приемлемость для людей".

Саакашвили подписал указ о создании комиссии по реформированию конституции 9 июня прошлого года. Одним из главных предложений является превращение Грузии из президентской в парламентскую республику.

  • Саакашвили готов к пересмотру Конституции Грузии - "Росбалт", 04.02.2010

  • Правительство Грузии - Официальный сайт

  • Совет Европы - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//376723-saakashvili-prigotovilsja-k-revizii-konstitucii.html


Популярное