В Алматы почтили память двух великих дочерей казахского народа - А.Молдагуловой и М.Маметовой

Источник: www.inform.kz

 АЛМАТЫ. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Сегодня ровно за три месяца до  празднования 65-летия Великой Победы в Алматы почтили память двух великих дочерей казахского народа - Героев Советского Союза снайпера Алии Молдагуловой и пулеметчицы Маншук Маметовой.

Война отняла их жизни, когда обеим было чуть за 20. К их монументу на площади «Астана» общественностью города были возложены цветы. Организаторы - Алмалинский районный филиал НДП «Нур Отан» и молодежное крыло партии «Жас Отан».

Как было отмечено, о подвигах этих девушек слагались песни, написаны книги, создавались фильмы. Их именами названы улицы и школы, музеи, парки и скверы. Известно, что А.Молдагулова стала первой из женщин-казашек, получившей звание Героя Советского Союза. Вторая - М.Маметова. Не случайно они стоят рядом на постаменте памятника в Алматы.

Как отметил аким Алмалинского района Алматы Марат Принбеков, этот монумент - увековеченная в граните память о двух отважных казахских девушках, которые в числе миллионов солдат Великой Отечественной войны ценою своих жизней спасли мир. И это мероприятие - дань уважения им, ветеранам войны и  всем защитникам нашей Родины. Это -  пример беззаветного служения Отечеству, умения встать на его защиту в трудный момент и умереть за него, как это сделали Алия и Маншук.

По словам райакима, это первое мероприятие, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войны, из множества запланированных.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//377326-v-almaty-pochtili-pamjat-dvukh-velikikh-docherejj.html


Популярное