В Астане открылась выставка, приуроченная к юбилею легенды казахстанского изобразительного искусства Гульфайрус Исмаиловой

Источник: www.inform.kz

 АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - В столичном Президентском центре культуры открылась выставка, приуроченная к 80-летию легенды казахстанского изобразительного искусства, народного художника РК, кавалера многих государственных наград Гульфайрус Исмаиловой.

На выставке представлена 31 работа художницы, 18 из которых - относятся к живописи, а остальные к театрально-декоративному искусству.

Г. Исмаилову узнают не только по ее знаменитой серии живописных портретов выдающихся людей, таких, как Мухтар Ауэзов, Джамбул, Куляш Байсеитова, но и по весьма талантливой и яркой работе в качестве художника-постановщика во многих известных казахских фильмах. К примеру, она написала около ста эскизов к ленте «Кыз Жибек» режиссера Султана Ходжикова по сценарию Габита Мусрепова.

Ее уникальная роспись присутствовала во  многих театральных постановках: «Дорога дружбы»,  «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»,  «Лебединое озеро»,  «Аида» и многих других. По словам критиков, «художественное оформление и костюмы спектаклей, в создании которых она участвовала, отличались глубоким проникновением в сущность народного искусства и тщательной организацией сценического пространства».

Г. Исмаилова родилась в 1929 году в Алма-Ате. Окончила Алматинское художественное училище, а позже -  Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//377385-v-astane-otkrylas-vystavka-priurochennaja-k.html


Популярное