Таджикистан: В ближайшие годы фрукты могут ...

Источник: kazakh-zerno.kz

В Таджикистане прислушиваются к рекомендациям главы государства Эмомали Рахмон, который призвал земледельцев увеличивать площади садов и виноградников.

В колхозе Урунхаджаева новый сад разбили на 50-ти гектарах. Через три года здесь можно будет собрать первый урожай абрикосов и персиков. Возрождение старых и создание новых садов - первоочередная задача аграриев.

В ближайшие годы фрукты могут вытеснить даже стратегическую культуру - хлопок. Ведь, по словам дехкан, садоводство - это не только прибыльное дело, но и память о тех, кто разбил сад.

Более 20 тыс. га фруктовых садов планируется возвести в ближайшие годы в Согдийской области, сообщили в администрации Согда. Об этом передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на агентство «Авесте».

По словам источника, в основном будут посажены лучшие сорта абрикоса и винограда, а также других видов фруктовых деревьев.

«Расширение площадей фруктовых садов на территории области планируется осуществить за счет освоение новых земель, а также сокращения хлопковых полей», - сказал источник. По данным министерства сельского хозяйства ежегодно в стране увеличивается количество фруктовых садов и соответственно экспорт фруктов в страны ближнего зарубежья.

Кроме того, за счет импорта новых сортов фруктовых деревьев из стран дальнего зарубежья восстанавливаются старые фруктовые сады.

По данным Госкомстата страны в январе текущего года в экспорте продуктов растительного происхождения преобладают фрукты. Их экспортировано более чем на $3,2 млн. В 2009 году этот показатель составил $35,8 млн.

Как сообщало ранее «Казах-Зерно», страна 2009 году собрал рекордно низкий урожай хлопка-сырца - 295.815 тонн. Урожайность составила 17,4 центнера с гектара. В 2008 году Таджикистан собрал на 15,9 процента меньше хлопка, чем годом ранее (2007г.), - 353.115 тонн.

В 2010 году Республика планирует собрать 370.000 тонн хлопка-сырца.

В прошлом году в Таджикистане выращен рекордный урожай зерновых - больше миллиона тонн (1 миллион 153 тысячи, без учета сбора кукурузы на зерно, риса). Такого урожая пшеницы Таджикистан не видел 18 лет, считают в минсельхозе страны.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//380160-tadzhikistan-v-blizhajjshie-gody-frukty-mogut-....html


Популярное