Правящая партия Латвии потребовала разрешить марш эсэсовцев

Источник: vesti.kz

Фото с сайта rusliberal.com

Латвийская правящая партия "Гражданский союз" потребовала от мэра Риги Нила Ушакова и исполнительного директора города Юриса Радзевича разрешить шествие легионеров "Ваффен СС" (Waffen SS) в Риге 16 марта, сообщает РИА Новости .

Как заявили представители "Гражданского союза", запретив шествие, рижская дума нарушила права граждан на свободу собраний. По мнению членов партии, латышские легионеры "Ваффен СС" не воевали на стороне фашистской Германии, а боролись за независимость республики от СССР.

В Латвии ежегодно 16 марта проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС". Антифашистские организации страны и партии левой оппозиции проводят акции протеста и всячески пытаются помешать проведению шествия, что нередко приводит к столкновениям.

5 марта рижская дума запретила какие-либо мероприятия, связанные с годовщиной образования латышского "Ваффен СС" в этом году. Также под запретом оказалось и традиционное шествие бывших участников легиона к памятнику Свободы. Такое решение власти города приняли по рекомендации правоохранительных органов Латвии. Руководитель поддерживающей легионеров общественной организации Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы") Янис Атис Круминьш в свою очередь заявил , что запланированное шествие может состояться несмотря на запрет.

  • Президент Латвии - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//380250-pravjashhaja-partija-latvii-potrebovala-razreshit.html


Популярное