Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстан: Кредитов хватит на всех - КазАгро

Источник: kazakh-zerno.kz

Газета "КазахЗерно.kz" №4 (32)

Нацхолдинг "КазАгро" значительно упрощает процедуру получения кредитов. Эту радостную для аграриев новость сообщил на состоявшемся на днях совещании руководитель Нацхолдинга "КазАгро" Асылжан Мамытбеков.

К слову сказать, именно из-за огромного количества документов, которые необходимо было собирать, не каждый аграрий решался брать у государства взаймы. Но тщательно посмотрев на сложившуюся ситуацию, руководство "КазАгро", посовещавшись с областями, приняло решение о сокращении количества необходимых документов на получение кредитов в три раза: с 32-34 до 10. Теперь при подаче заявления не требуется предъявления проектно-сметной документации и достаточно лишь общего сметного расчета. Немаловажно и то, что документы будут приниматься без обязательного нотариального заверения и независимой оценки имущества. В итоге все документы заявителям необходимо будет предоставить только после одобрения их заявок кредитными комитетами дочерних компаний. Стало быть, и весь груз ответственности за быстрейшее прохождение процедур оформления всех документов на получение аграриями кредитов лежит на регионах, от расторопности работы в которых теперь будет многое зависеть. И, прежде всего, как быстро и много средств дойдет до реальных сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, на совещании было объявлено о завершении программы кредитования весенне-полевых работ 2009 года. Как известно, на эти цели было направлено 82,6 млрд. тенге, из которых 68,8 млрд. тенге пошло на кредитование весенне-полевых работ и 13,8 млрд. тенге - на финансирование сельхозтоваропроизводителей за счет весенне-летнего закупа зерна.

Именно благодаря такой поддержке, по словам Асылжана Мамытбекова, удалось в прошлом году обеспечить своевременное проведение весенне-полевых и уборочных работ, соблюсти все агротехнические циклы и увеличить на 7% посевные площади.

Как сообщил руководитель "КазАгро", заемщиками практически полностью возвращены полученные в прошлом году средства, и это позволяет продолжить дальнейшее кредитование инвестиционной программы холдинга. Бюджетный кредит, который был выделен в конце года для "КазАгро" в размере 80 млрд. тенге, будет направлен на проведение весенне-полевых и уборочных работ, а также на финансирование аграриев для последующего закупа растениеводческой продукции и пополнение оборотных средств. Финансирование будет осуществляться на прежних условиях. И крестьяне смогут получить кредит под 8% годовых или под 12%, имея залог в виде хранящегося на элеваторе зерна. 

К настоящему времени на рассмотрение кредитных комитетов дочерних организаций Нацхолдинга "КазАгро" поступило 174 заявки на финансирование весенне-полевых работ на общую сумму 60 млрд. тенге. Заявки продолжают поступать. При этом разработаны две схемы кредитования. Согласно первой схеме, аграрии, имеющие обеспечение в виде банковской гарантии или зерновой расписки, кредитуются напрямую. Кредиты получают компании, имеющие хорошую репутацию в банках второго уровня. По второй схеме кредитуются мелкие фермеры - хлопкоробы и овощеводы. Они финансируются через крупные субъекты АПК, которые закупают у них продукцию на основе форвардных контрактов. В итоге крестьяне получают кредиты и предоставляют дочерним компаниям Нацхолдинга высоколиквидные залоги. Будут проведены также форвардные закупки зерна в госресурсы, что позволит таким образом авансировать весенне-полевые работы на сумму почти 11,3 млрд. тенге.

Другая важная новость для крестьянских хозяйств - до 1 июля Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства за счет собственных средств планирует выдать 500 млн. тенге мелким сельхозтоваропроизводителям. При этом срок кредитования составляет до 2 лет под 12% годовых. В итоге общая сумма финансирования Нацхолдингом "КазАгро" весенне-полевых работ составит 92 млрд. тенге.

Николай ЛАТЫШЕВ

с автором можно связаться по адресу:

  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Последние новости