Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстан: Аграрии вернули «КазАгро» 95% заемных денег

Источник: kazakh-zerno.kz

Аграрии страны вернули национальному холдингу «КазАгро» 95 % привлеченных средств.

Об этом было сказано на состоявшемся в «КазАгро» совещании. На сегодняшний день заемщиками практически полностью возвращены полученные средства, что позволяет продолжить дальнейшее кредитование инвестиционной программы холдинга. По имеющейся информации, в казну холдинга пока не поступило порядка 2 млрд. тенге от должников. Однако особой обеспокоиности в холдинге по этому поводу не проявляют. Так как в основном должники имеют ликвидное залоговое имущество, а потому возврат заемов – дело времени.

Нужно отметить, что «КазАгро» завершает программу кредитования весенне-полевых работ 2009 года.

На эти цели в прошедшем году было направлено 82,6 млрд. тенге, из которых 68,8 млрд. тенге пошло на кредитование весенне-полевых работ и 13,8 млрд. тенге – на финансирование сельхозтоваропроизводителей путем весенне-летнего закупа зерна.

Кроме того, холдингу выделен бюджетный кредит в размере 80 млрд. тенге, который будет направлен на проведение весенне-полевых и уборочных работ, финансирование сельхозтоваропроизводителей для последующего закупа растениеводческой продукции и пополнение оборотных средств. Финансирование будет осуществляться на прежних условиях.

С декабря прошлого года на рассмотрении кредитных комитетов дочерних организаций КазАгро поступило 174 заявки на финансирование весенне-полевых работ на общую сумму порядка 60 млрд. тенге. Посредством форвардных закупок зерна в государственные ресурсы будет проведено авансирование весенне-полевых работ на сумму почти 11,3 млрд. тенге.

Общая сумма финансирования холдингом весенне-полевых работ составит порядка 92 млрд. тенге.

Мария Черненко

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Последние новости