Египет на трое суток откроет границу с сектором Газа

Источник: vesti.kz

Фото ©AFP

Власти Египта решили открыть контрольно-пропускной пункт (КПП) "Рафах" на границе с сектором Газа для въезда и выезда из него палестинцев, египтян и граждан других стран, сообщает РИА Новости .

КПП откроют 1 марта. Предполагается, что сначала выезд из блокированного палестинского анклава откроют для работающих в Египте и других странах палестинцев, студентов, а также больных, нуждающихся в лечении за границей с соответствующими медицинскими подтверждениями. В сектор Газа смогут попасть возвращающиеся с заработков палестинцы.

Египетская сторона не открывает терминал полностью из-за исламистов, которые захватили палестинскую сторону. Они добиваются возвращения на КПП силовых структур Палестинской национальной администрации и европейских наблюдателей в рамках достигнутого в 2005 году соглашения по организации работы терминала между палестинцами и Израилем.

Напомним, что проблемы на границе между сектором Газа и Египтом начались в 2007 году, когда к власти в анклаве пришли лидеры исламистского движения ХАМАС. После этого сектор Газа попал в кольцо израильско-египетской блокады. Египет периодически открывает КПП "Рафах" в целях оказания гуманитарной помощи палестинскому народу. Так, граница открывалась в начале августа 2009 года. А 12 февраля того же года египетские власти сообщали о намерении открыть КПП ко Дню Святого Валентина для палестинского экспорта цветов в Европу.

  • Правительство Египта - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//384702-egipet-na-troe-sutok-otkroet-granicu-s-sektorom.html

Египет открыл границу с сектором Газа

Президент Египта Хосни Мубарак приказал открыть границу с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи в этот регион и оказания медицинской помощи местным жителям. Решение было принято через день после того, как израильские военные напали на активистов флотилии свободы, направлявшихся в сектор Газа.

Египетские пограничники застрелили четырех нарушителей границы с Израилем

Египетские пограничники застрелили четырех человек, пытавшихся нелегально проникнуть на территорию Израиля.

Египет задержал хамасовца с девятью миллионами долларов

В четверг, 5 февраля, египетские власти на границе с сектором Газа задержали высокопоставленного представителя палестинской радикальной группировки ХАМАС, который в составе делегации возвращался с переговоров. У него обнаружили девять миллионов долларов и два миллиона евро наличными.

Египет не разрешил сыну Каддафи посетить сектор Газа

Власти Египта на разрешили сыну ливийского лидера Муаммара Каддафи прилететь в аэропорт Эль-Ариша для последующего визита в город Рафах, расположенный на палестино-египетской границе. Саиф аль-Ислам намеревался посетить сектор Газа для того, чтобы выразить свою солидарность с палестинским народом.

Палестинцы прорвали границу с Египтом

Палестинцы прорвались из сектора Газа в Египет, преодолев заграждения на границе. По разным данным, на египетскую территорию сумели проникнуть десятки или сотни палестинцев. Египетские полицейские открыли огонь в воздух, чтобы остановить толпу, однако не сумели навести порядок.

ХАМАС отказался выпустить паломников-палестинцев в Мекку

Представители движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, отказались пропускать в Египет палестинских паломников, направляющихся на хадж. Ранее правительство Палестинской автономии, сформированное ФАТХом, договорилось с властями Египта об открытии на три дня КПП в Рафиахе для прохода паломников.

Египет на три дня откроет границу с сектором Газа

Власти Египта откроют на три дня пропускной пункт в Рафиахе, на границе с сектором Газа. По информации из неофициальных источников, пограничный переход будет открыт в течение трех дней, начиная с субботы, для того, чтобы дать возможность трем тысячам палестинцев совершить паломничество в Мекку.




Популярное