Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Россия потребовала заключения двустороннего соглашения с США об усыновлении

Источник: vesti.kz

Андрей Нестеренко. Фото с сайта obozrevatel.com

Власти России намерены добиться двустороннего соглашения с США об усыновлении российских детей, сообщает РИА Новости . Об этом на брифинге в Москве рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, власти страны примут все необходимые меры для того, чтобы исключить трагические случаи с детьми из России, усыновленными гражданами США.

Напомним, только в минувшую среду, 3 марта, стало известно, что семилетний уроженец Челябинской области Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) 24 августа 2009 года умер в американском госпитале от черепно-мозговой травмы. Однако власти США в положенный срок не известили Россию о гибели усыновленного американской парой мальчика. Обычно, данная информация должна поступать в течение пяти дней после трагедии. На теле ребенка было обнаружено около 80 ран. Выяснилось, что ребенок страдал от опухоли головного мозга. Приемные родители мальчика арестованы по обвинению в его убийстве.

"Серьезные вопросы возникают и к американским органам опеки, которые еще два года назад располагали информацией о том, что ребенок регулярно подвергается побоям со стороны своих приемных родителей. При должном контроле со стороны социальных служб этой трагедии можно было избежать", - заявил Нестеренко. Также представитель МИД РФ добавил, что Россия рассчитывает на справедливое решение суда. Напомним, что ранее проследить за данным происшествием обязались Общественная палата (ОП) России, а также госдепартамент США.

Это не первый подобный случай, когда российские дети становятся жертвами своих приемных американских родителей. В декабре 2008 года суд США оправдал Майлса Харрисона (Miles Harrison), который обвинялся в непреднамеренном убийстве приемного ребенка из России. Трагедия произошла 8 июля 2008 года в городе Херндоне, штат Вирджиния, когда Харрисон оставил в закрытой машине Диму Яковлева.

  • МИД РФ - Офицтальный сайт
Последние новости