Рижская дума запретила шествие легионеров 16 марта

Источник: vesti.kz

День Легионеров в Латвии. Фото с сайта gdb.rferl.org

5 марта рижская дума запретила проведение всех мероприятий, заявленных на 16 марта 2010 года - День легионеров, сообщает РИА Новости . Решение было принято на основании рекомендаций правоохранительных органов Латвии.

Ранее на этот день были запланированы три акции: шествие к памятнику Свободы, собрание у памятника членов организации "Даугавские ястребы в Латвии" и акция протеста с требованием отставки сейма и правительства. Заявки на проведение акций 16 марта в этом году подали организация Daugavas vanagi, Антифашистский комитет и частное лицо - Юрий Котов.

Напомним, что в 2009 году власти Риги также запретили проводить у памятника любые мероприятия. Запрет касался представителей как националистических, так и антифашистских организаций. В марте 2008 года президент Латвии Валдис Затлерс, в свою очередь, заявлял, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев.

Дата 16 марта стала отмечаться как День Легионеров в Латвии с середины 1990-х годов. В этот день в 1944 году латышский легион Waffen SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Ветераны подразделения настаивают, что не являлись членами SS, однако за пределами государства данное шествие нередко вызывает отрицательную реакцию.

  • Президент Латвии - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//385918-rizhskaja-duma-zapretila-shestvie-legionerov-16.html


Популярное