Функции закупа медикаментов надо передать Минздраву - депутат

Источник: profinance.kz

Астана. Business Resource. Функции закупа препаратов должны быть переданы в министерство здравоохранениия РК. Об этом заявил депутат мажилиса Мухтар Тиникеев 24 февраля в Астане, передает корреспондент Business Resource .

«У меня запрос к премьер-министру Казахстана, связанный с вакханалией, которая у нас на рынке лекарственных препаратов», - сказал М. Тиникеев на пленарном заседании мажилиса парламента РК.

По его словам, передача централизованного закупа «СК «Фармация» поставила больных на грань вымирания вследствие дефицита препаратов, возникшего в лечебных учреждениях страны. «В результате некоторые поставщики фармацевтической продукции решили воспользоваться нерасторопностью медицинских чиновников и заработать на дефиците путем повышения цен», - отметил он.

«Неправительственные организации, представляющие интересы страдающих трудноизлечимыми заболеваниями, призывают отказаться от формального подхода при закупе лекарственных препаратов», - сообщил он.

Как отметил депутат, «СК «Фармация» при проведении закупа акцентирует свое внимание на цене, а не на качестве и эффективности фармацевтической продукции. «Во время закупа лекарственных препаратов для больных лейкемией предоставляется самый слабый препарат, который, в свою очередь, уничтожает и вредное, и полезное в крови пациента, несмотря на то, что есть более эффективные препараты для лечения лейкоза», - сказал он.

«С учетом вышеизложенного, прошу рассмотреть вопрос о предоставлении качественных лекарственных препаратов нуждающимся пациентам и передаче функций закупа препаратов в Министерство здравоохранения», - заключил М. Тиникеев.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//387257-funkcii-zakupa-medikamentov-nado-peredat.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

7 июля 2019

Подростка унесло течением в Алматинской области. Поиски ведут вторые сутки