80% «биологических событий» ускорились из-за ...

Источник: kazakh-zerno.kz

Английские исследователи попытались математически оценить влияние глобального потепления на живую природу, пишет « Компьютерра–Онлайн ».

Ученые сделали много прогнозов о том, как потепление и изменение климата отразятся на планете. Измерению поддаются по крайней мере некоторые из последствий: например, уровень моря явно растет, количество льда в Арктике сокращается, а сам лед истончается.

Но как поверить алгеброй другие изменения? Разумно ожидать, что экосистемы тоже будут меняться по мере того, как растения и животные станут реагировать на рост столбика термометра. А что мы имеем сказать о переменах, проявляющихся в жизнедеятельности тысяч видов?..

Это трудно, но все же возможно, считают сотрудники Центра экологии и гидрологии Великобритании. Под руководством Стивена Теккерея специалисты изучили изменения в поведении более чем 700 видов рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, земноводных, планктона и растений по всей стране, зафиксированные в период между 1976 и 2005 годами. Оказалось, что более 80% «биологических событий» — цветение растений, овуляция у млекопитающих, миграция птиц и т. п. — сегодня начинаются раньше, чем в 1970-х (в среднем на 11 дней).

Темп изменений ускоряется с каждым десятилетием. «Картина очень похожа, куда бы вы ни посмотрели — на жизнь в морской или пресной воде или на суше», — отмечает г-н Теккерей. Различия возникают лишь на разных уровнях пищевой цепи. Установлено, что изменения в «биологических событиях» проявляются сильнее в ее нижней части.

В теории это может оказаться серьезной проблемой. В некоторых случаях хищники будут в состоянии адаптироваться к изменениям, произошедшим с их добычей. В других случаях, может быть, и нет. Одно из предыдущих исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Nature в 2006 году, документально зафиксировало резкое сокращение популяции мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в Нидерландах. Дело в том, что более ранние весны ускорили появление гусениц, которые служат основной пищей птиц. Но поскольку мухоловки в это время только возвращаются с зимовья в Западной Африке, их птенцы вылупляются слишком поздно, когда гусеницы практически исчезают.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//387277-80-biologicheskikh-sobytijj-uskorilis-iz-za-....html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки