80% «биологических событий» ускорились из-за ...

Источник: kazakh-zerno.kz

Английские исследователи попытались математически оценить влияние глобального потепления на живую природу, пишет « Компьютерра–Онлайн ».

Ученые сделали много прогнозов о том, как потепление и изменение климата отразятся на планете. Измерению поддаются по крайней мере некоторые из последствий: например, уровень моря явно растет, количество льда в Арктике сокращается, а сам лед истончается.

Но как поверить алгеброй другие изменения? Разумно ожидать, что экосистемы тоже будут меняться по мере того, как растения и животные станут реагировать на рост столбика термометра. А что мы имеем сказать о переменах, проявляющихся в жизнедеятельности тысяч видов?..

Это трудно, но все же возможно, считают сотрудники Центра экологии и гидрологии Великобритании. Под руководством Стивена Теккерея специалисты изучили изменения в поведении более чем 700 видов рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, земноводных, планктона и растений по всей стране, зафиксированные в период между 1976 и 2005 годами. Оказалось, что более 80% «биологических событий» — цветение растений, овуляция у млекопитающих, миграция птиц и т. п. — сегодня начинаются раньше, чем в 1970-х (в среднем на 11 дней).

Темп изменений ускоряется с каждым десятилетием. «Картина очень похожа, куда бы вы ни посмотрели — на жизнь в морской или пресной воде или на суше», — отмечает г-н Теккерей. Различия возникают лишь на разных уровнях пищевой цепи. Установлено, что изменения в «биологических событиях» проявляются сильнее в ее нижней части.

В теории это может оказаться серьезной проблемой. В некоторых случаях хищники будут в состоянии адаптироваться к изменениям, произошедшим с их добычей. В других случаях, может быть, и нет. Одно из предыдущих исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Nature в 2006 году, документально зафиксировало резкое сокращение популяции мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в Нидерландах. Дело в том, что более ранние весны ускорили появление гусениц, которые служат основной пищей птиц. Но поскольку мухоловки в это время только возвращаются с зимовья в Западной Африке, их птенцы вылупляются слишком поздно, когда гусеницы практически исчезают.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//387277-80-biologicheskikh-sobytijj-uskorilis-iz-za-....html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане