Стоимость обучения в казахстанских вузах не вырастет

Источник: vesti.kz

Фото Карандашов Петр

Глава ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахман Алшанов заявил, что стоимость обучения в казахстанских вузах в ближайшие годы вряд ли увеличится, пишет Central Asia Monitor . Он считает, что в первую очередь вузы будут ориентироваться на платежеспособность обучения.

По мнению Алшанова, "стоимость обучения па платном отделении должна составлять не менее 80 процентов от стоимости гранта, а стоимость гранта - около 300 тысяч тенге" (две тысячи долларов). Президент ассоциации вузов отметил, что за последние пять лет число студентов уменьшилось с 770 до 610 тысяч человек. Из них около 130-140 тысяч обучаются за счет грантов. На обучение студентов платных отделений ежегодно расходуется, по подсчетам Алшанова, 80 миллиардов тенге (542 миллиона долларов). "Эти деньги могли бы войти в другие сферы экономики", - считает Алшанов. Вместе с тем он считает, что существующее соотношение платного и бесплатного образования сохранится.

Ранее поступала информация, что повышение стоимости обучения в казахстанских вузах будет поэтапным. И это будет сделано для того, чтобы работники университетов получали "достойную зарплату". Однако, как выяснилось, численность профессорско-преподавательского состава гораздо меньше штата административных сотрудников и управленцев.

  • Цена знаний - Central Asia Monitor, 26.02.2010

  • Министерство образования и науки РК - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//388123-stoimost-obuchenija-v-kazakhstanskikh-vuzakh-ne.html


Популярное